您的位置 >> 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

郭进

作者:李举鹏   时间:2011-08-01 13:49:07

    郭进,教授,博士,1960年出生,现任西南交通大学信息科学与技术学院副院长,信号77级校友。

    荣誉:曾获国务院特殊津,甘肃省青年教师成材奖,是铁道部中青年拔尖人才,铁道部有突出贡献的中青年专家及铁道部电务系统中青年专家。
    研究方向:铁路信号自动控制,可靠性与安全性技术,计算机实时控制系统。
    研究工作:在铁道信号自动控制领域理论与应用研究方面积累了丰富经验并享有声誉,在铁道学报等国内及国外核心刊物发表学术论文24篇,其中SCI、EI收录11篇,取得了良好的学术声望,完成的项目有:
    ◆主持研究我国第一代微机联锁系统:1993年在成都无缝钢管厂炼钢站主持开通的国内当时规模最大,功能最全面的微机联锁系统,获得省部级科技进步二等奖并被国家科委列为国家级重点推广科技成果项目;
    ◆主持完成宝中铁路迎水桥编组场驼峰尾部微机联锁系统;
    ◆兰新完成复钱乌鲁木齐西站驼峰尾部微机联锁系统;
    ◆主持完成铁道部科技攻关项目微机化自动站间闭塞设备一体化研究(2002X009),实现了单线铁路的闭塞、联锁与区间空闲计轴检查功能的一体化设计,对于进一步保障单线铁路的行车安全,提高运输效率,具有重要价值;
    ◆主持完成铁道部科技攻关项目高速道岔工务参数测量与理论分析(2005G034-A),能够在线实时监测与分析高速道岔工务的特性,对于保障列车提速及高速铁路建设具有重要意义;
    ◆主持完成客运专线综合调度指挥系统理论与仿真、列控系统在客运专线工程上的实施方案研究及胶济线、浙赣线列控系统地面设备计算机设计软件研究;
    ◆主持完成的企业专用铁路调度指挥与综合监控系统,通过了四川省科技厅技术鉴定,并已在国内许多企业铁路推广使用,受到企业的好评。
    社会兼职:中国铁道学会高级会员,铁道部电务系统专家组成员,中国铁道学会自动化委员会委员,铁道教学指导委员会通信、信号分委会委员,中国自动化委员会教育委员会委员,四川省计算机应用协会副理事长,铁道学报、计算机应用、西南交通大学学报等刊物的特邀评审。