您的位置 >> 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

范多旺

作者:李举鹏   时间:2011-08-01 13:46:11

    范多旺,男,1955年3月生,甘肃省永靖县人,中国共产党员,兰州交通大学教授、博士生导师,信号75级校友。中国自动化学会理事,中国人工智能学会理事,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,甘肃省特聘科技专家,主要从事自动控制技术、真空光电子技术研究。 现任光电技术与智能控制教育部重点实验室主任、兰州交通大学自动控制研究所所长、甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室主任、甘肃工业交通自动化工程技术研究中心常务副主任、兰州大成自动化工程有限公司总经理。 
    在二十多年的科研工作中,范多旺教授先后承担国家级、省部级科研任务30余项,获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖9项,主编教材一部,在国内外学术期刊上发表论文30余篇,申请发明专利9项,已培养硕士研究生34名、博士研究生3名,并组织兰州交通大学光电技术与智能控制教育部重点实验室、甘肃省工业交通自动化工程技术研究中心、兰州交通大学自动控制研究所、兰州大成自动化工程有限公司构建了产学研联盟,形成了科技成果原始创新、成果转换、产业化的完整体系,实现了产、学、研无缝链接的科技创新机制,科技创新、技术创新效益突出,特色鲜明,为我国汽车工业和铁路事业建设做出了重大贡献。
    范多旺教授享受国务院颁发的政府特殊津贴,获全国“五一劳动奖章”、“全国优秀科技工作者”、“全国高等学校优秀骨干教师”荣誉称号、“第二届中国科协西部开发突出贡献奖”、“铁道部有突出贡献的中青年科技专家”、“甘肃省劳动模范”、“铁道部优秀共产党员”、“甘肃省十五期间十大杰出科技人才”、“兰州市先进科技工作者”、“兰州市科技功臣奖”等荣誉称号。