您的位置 >> 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

丁昆

作者:李举鹏   时间:2011-08-01 13:44:55

    丁昆,男,今年51岁,国务院政府特殊津贴专家,中国铁路编组站自动化领域业界公认的首席专家,信号77级校友。
    丁昆大学期间学习刻苦、成绩优异,多次获得学校三好学生、优秀学生标兵、铁道部新长征突击手称号。毕业分配来到北京通号院,从事铁路驼峰信号设计与研究工作。
   
工作经历:
   
第一阶段(1982-1994),主持并完成了:我国铁路信号领域第一次由计算机控制进路的驼峰溜放进路程序控制系统、驼峰车辆溜放速度控制系统、驼峰工频测长器、驼峰自动集中、驼峰溜放进路储存器、调车作业通知单传输系统等。
   
第二阶段(1995-1999),相继推出了实用性较强的TW-1型驼峰综合自动控制系统和TW-2型驼峰自动化系统。使我国驼峰自动化技术步入世界先进行列,同时也使我国驼峰控制系统完成了机械化、半自动化到自动化的一大步跨越。
   
第三阶段(2000至今),在世界编组站领域首次提出了信息技术结合自动化技术,建立管控一体化的铁路编组站综合自动化系统(CIPS)的设想和设计模型。2007年4月18日在成都北编组站投产,为我国编组站下一轮现代化建设创造了新的典范和模式,使我国编组站信息管理与过程控制技术一步跨入了世界领先水平。
   
荣誉有:全国五一劳动奖章,第八届詹天佑铁道科学技术成就奖,第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,首届詹天佑科技青年奖,铁道部火车头奖章,铁道部有突出贡献中青年科技专家,铁道部全路优秀科技工作者,中国通号科技功臣,北京市优秀青年工程师,
    获奖有:
国家科技进步三等奖,铁道部科技进步一等奖,铁道部科技进步三等奖,铁道部科技进步四等奖,并获得十余项发明专利。