您的位置 >> 网站首页 >> 自学考试 >> 自考必读 >> 正文

兰州交通大学学生考勤管理办法

作者:   时间:2011-08-01 17:01:36

(一九九一年制订,二 五年七月修订)
 
    学生考勤的目的在于加强管理,保证教学质量,维护学校正常的教学秩序,建立良好的学风。
    一、每学期开学时,学生必须按时报到注册。学生应该自觉遵守学校的学习纪律和作息时间,按时上课和自习,不得旷课、迟到或早退。节假日外出,应按时返校。
    二、学生应按时参加教育教学计划规定的教学活动。学生上课、实验、实习、劳动、军训、毕业设计(论文)及强化训练等都应进行考勤。
    1.理论教学、单开实验课缺课,按课内实际学时计算;实习、军训、劳动、强化训练、毕业设计(论文)、集体活动等每天按6学时计算;
    2.考勤结果应纳入课程成绩考核。缺课累计达到一定数量,将按《兰州交通大学学生成绩考核和管理实施细则》规定,取消学生考试(查)资格;
    3.旷课累计达到一定数量,按《兰州交通大学学生违纪处理条例》的规定,给予相应的纪律处分。
    三、因病、因事不能上课或参加学校规定的活动,应办理书面请假手续。
    1.病假:学生因病请假一天以上要有医疗单位证明,在校内时必须持学校医院证明;在校外须持当地县级以上医院证明。病假须先由班长签署确认意见,病假一周以内的,由班主任审批;一周以上,由学院主管院长审批,并送学院教务办公室备案。
    2.事假:学生在校学习期间,一般不准请事假,遇有直系亲属病丧或其它重大事故必须由本人料理时,可以请事假。三天以内的由班主任审批;三天以上、两周以内的,由学院主管院长审批;两周以上的,由学校教务处主管处长审批。
    3.学生请病假或事假均须填写请假单,经批准后方为有效;需要延长事假、病假的,应在学校批准的有效假期时间内续假,续假手续与上相同。
    4.经批准请假的学生,返校后立即到学院办理销假手续。
    5.凡未经批准擅自离校,一律按旷课处理。
    四、学生考勤管理工作
    1.学生班级考勤(1)以自然班为单位进行的教学活动,由班长或考勤员负责考勤;(2)部分学生参加的教学活动(分组的教学活动、选修课、重修课、实验课)由组长或考勤员负责考勤;(3)考勤结果应及时报任课教师;(4)班长应如实填写考勤记录,星期日班会上向全班公布本周出勤情况,班主任签字后于每周星期一将上周《考勤统计周报表》报学院教务办公室。
    2.任课教师应进行课堂考勤。将每节课学生出勤情况及时登记在教师日志上,并按规定上报学院教务办公室。
    3.各学院教务员负责学生考勤汇总,每周统计各班考勤表,每月填报《学生考勤月报表》,经学院主管院长签字后于每月五日前报教务科,并送学院相关领导。
    4.教务科负责全校学生考勤汇总工作,统计各学院上报考勤情况,于每月十日前将上月全校学生考勤情况报教务处主管处长审阅后,向全校公布各院学生的考勤情况。五、各学院应高度重视学生考勤管理工作,主管学生工作的副院长应定期召开班主任或任课教师会议,了解、检查和督促学生考勤工作的具体实施情况。对旷课学生应及时进行批评教育,情节严重者根据《兰州交通大学学生违纪处理条例》的规定及时进行处理。