您的位置 >> 网站首页 >> 自学考试 >> 管理制度 >> 正文

自动化与电气工程学院自考生班委工作职责

作者:   时间:2011-08-01 18:18:02

    (一)班长
    1.对班级工作全面负责。
    2.负责——制定班级工作计划,并负责——督促、实施、考核。
    3.主持——处理班级日常工作;分析、研究和处理——同学中的问题,并定期向辅导员,班主任江报工作;对突发事件——及时处理和上报。
    4.主持——召开全班大会,布置、总结——工作,表扬——好人好事,批评——不良倾向;认真听取——同学对班干部的工作意见,以便改进工作,提高效率。
    5.负责——主持点名工作。
    6.指导——各委员抓好工作,着重抓好学风及班风建设。
    7.负责——所属权限内的请假审批工作,组织全班同学参加校,学院组织的集体活动和政治活动,搞好精神文明建设工作。
    8.配合——团支书搞好班级政治学习和学生的思想政治工作。
    9.在班主任和年级政治辅导员的指导下,负责——搞好学生学年鉴定,综合素质测评,三好生,奖学金的评比工作。
    10.负责——组织书籍、资料及学习用品的领发工作。
    (二)团支书
    1.负责——制定本班的工作计划。
    2.主持——召开支委会和支部大会。
    3.组织——团员学习党的路线、方针、政策;传达贯彻落实上级党团组织的决议和指示。
    4.负责——全班同学的入党问题;保存相关资料,建立工作档案。
    5.经常——向党组织、团总支(团委)江报工作,反映情况。
    6.经常——注意团员、青年德、智、体三方面情况,了解团员、青年的思想动态,关心他们的学习、生活和工作情况,及时发现问题,解决问题。
    7.经常——与班长联系,研究本班情况;主动与班委会开展联席会议,对重大问题进行讨论和决定。
    8.研究和计划——支部工作,督促和检查——支部决议的执行情况,在支部会上汇报支部工作。
    9.配合——班主任,协助——班长一起搞好学年鉴定、综合素质测评、三好生等的评定工作。
    (三)学习委员
    1.负责——全班同学的业务学习,协助班长着重抓好学风建设,定期向全班通报同学的学习情况。
    2.与任课教师——经常联系,组织各科课代表研究同学们学习上的问题及各门课程的教学情况;负责转达学生对教师教学上的意见及教师对学生的要求,切实起到教与学的桥梁作用。
    3.组织——各种有益的学习的活动,如学习经验交流会、课余科研小活动,小发明,学习方法介绍等,帮助同学提高学习效果。
    4.协助——班长做好课堂考勤工作。
    5.配合班、团支部的其它工作。
    (四)组织委员
    1.了解——团员的思想动态,及时向支委会汇报,配合其他委员做好团员的思想教育工作。
    2.掌握——团员的模范事迹和遵守团的纪律的情况,做好考评工作,建议支委会予以表扬或批评、处分。
    3.做好——班级学生干部的考核工作,建立工作档案。
    4.负责——班级会议记录、团员管理、收缴团费,做好团员人数统计,保管上级组织下发的文件等工作。
    5.负责——协助团支书组建《党章》学习小组,负责组织团员中的先进分子学习党的基本知识,提高他们对党的认识,并负责做好推荐优秀团员为党支部的考察对象的准备工作。
    6.配合班、团支部的其它工作。
    (五)生活委员
    1.负责——全班同学的生活管理工作;
    2.负责——做好同学的贷学金、生活困难补助及各种票证的发放工作。
    3.及时向上级有关部门反映学生对食堂,后勤生活管理的意见和本班同学生活情况;
    4.组织——全班同学参加学院组织的卫生大扫除、公益劳动,抓好学生的日常卫生。
    5.组织——好假期同学离校火车票的购买工作。
    6.负责——班费的管理工作,定期向全班同学公布。
    7.配合——班、团支部的其它工作。
    (六)体育委员
    1.配合——教师上好体育课。
    2.组织——好以“达标”为主的体育考核工作。
    3.抓好——班级体育代表队的组建及训练工作,负责联系和组织与本班级有关的各项体育比赛。
    4.组织——全班同学积极参加学校组织的田径运动会,越野长跑,球类比赛等大型体育活动。发掘体育专长生。
    5.负责——班级体育器材的管理和使用。
    6.配合——班、团支部的其它工作。
    (七)文娱委员
    1.负责——全班文娱活动,定期向班委会汇报工作,提出开展文娱活动的意见。
    2.根据——本班特点,组织小型多样的文艺节目,如联欢晚会、演讲会、学唱歌曲等文娱活动。
    3.组织——同学积极参加校、学院举办的各种文娱活动。
    4.配合——班、团支部的其它工作。
    (八)宣传委员
    1.负责——了解和掌握团员、青年的思想状况,提出宣传工作和学习教育工作的计划和建议,并负责具体实施,做到上情下达、下情上达。
    2.协助——团支书组织好团的基础知识、政治理论学习和主题团日活动。
    3.保管——上级组织下发的学习资料,做好宣传教育工作,积极组织同学向校报、广播台投稿,宣传先进事迹和大学生健康的生活,及时表扬团内好人好事,批评不良倾向,树立正气,做好思想教育工作,形成正确的舆论导向。
    4.配合——班、团支部的其它工作。
    其次,制定良好的班级管理制度
    制定班级管理制度来管理班级,使得各项工作都有“制”可依,有条不紊!当然班级制度的确立都将进行全班表决!因为制定制度本来就是为了更好的服务于全班同学!
    一.班内事务表决制度
我们制定该制度,充分体现了班内同学的对班级事务的决定性权力,虽然按照50%原则,每次的表决都将有结果,但是这并不能体现班内同学主体的意见,所以我们想按照人民代表大会的2/3原则进行表决,对未能表决出结果的事情另行商议!
    二.班会制度
    1.如无特殊情况,班会每两周进行一次。
    2.内容不限。
    3.每位同学必须参加,如有特殊情况,开条请假!
    三.班级档案管理制度
    班级档案由各个班干部负责保管,班里每位同学都有权要求参看,班干部需在班会上定期向班内同学展示!
    四.班费管理制度
    1.班费由生活委员保管。
    2.用于支付班级各项开支。
    3.班内任何同学使用班费,凭收据或发票,到生活委员处报销,经审核——据实,合情,合理,生活委员予以报销。
    4.使用班费超过30元要经班委讨论;超过50元要经全班讨论;紧急情况另行处理。
    五.请假制度
    1.同学课堂请假写请假条递交班长,否则作旷课处理!
    ——对此条的说明,若未经请假,未到课堂,我们班委本着宽容的态度,给予改错机会,并采取以下方案: “第一次原谅,第二次提醒,第三次上报辅导员!!!”
    2.超过一天的假期要将情况当面说清楚;超过2天要向学院请假……
    六.奖励制度
    1.对那些——对班级工作、班级活动具有贡献的同学予以奖励
    2.对班内好人好事、良好现象,经常给予表扬,进行精神鼓励 ,以倡继续