您的位置 >> 网站首页 >> 自学考试 >> 管理制度 >> 正文

自动化与电气工程学院自考生班主任工作制度

作者:   时间:2011-08-01 18:12:50

   一、专职班主任的基本条件 

    1 、忠诚党的教育事业,模范执行党的教育方针和各项政策,熟悉并注重开放教育理论和实践的研究,熟练掌握远程开放教育基本知识并具备计算机操作技能,能够认真履行岗位职责。 
    2 、爱岗敬业,清正廉洁,严格自律,具有奉献精神,坚持服务育人,为人师表。 
    3 、应具备大专以上学历,身体健康,精力充沛,倾向年轻化。 
    二 、专职班主任职责 
    1 、负责了解掌握开放教育本、专科学生的思想动向,有针对性地做好思想教育和日常管理工作,具体包括: 
   (1)了解学生的思想活动情况,解决学生对开放教育的认识问题,树立明确的学习目的,坚定努力学习的决心和信心。 
   (2)针对学生家庭、工作、个人等实际,做好学生的思想引导工作,要经常与学生谈心、交流,帮助解决学生学习过程中所遇到的实际困难和思想上的实际问题,使学生正确处理工作、学习、家庭等方面的关系 ,从而保证学业的完成。 
   (3)及时做好学生学习过程中的支持服务工作,成为学生的导师、学生与学校、学生与学生之间相互沟通的桥梁,公布与学生的联系方式,通过电子邮件、电话答疑、网上交流,及时掌握和反馈学生学习中的各种信息,调动学生的学习积极性,变被动为主动。 
    2 、专职班主任要全面负责本职范围内的开放教育学生一切学习活动,具体包括: 
   (1)负责学生学习小组的建立与学习情况的收集,掌握并给予必要的指导。 
   (2)负责学生作业、实验报告、论文的收发,期末考试成绩的公布。 
   (3)负责学校及相关部门有关临时事项的网上发布或电话通知。
   (4)负责学生网上或电话咨询服务及有关问题的记录和上报。
    3 、做好学生学习的支持服务工作,根据学生的实际抓好管理工作,信息准确,联络畅通,协助教师做好实践环节的工作。主要包括:
   (1)积极做好开学初的各项工作:如建立名册、注册、发放教材、资料、填涂相关表格卡项、办理学生证、准考证、督促学生及时交纳学费,课表及上课地点的公布。
   (2)搞好期末复习有关活动的安排、形成性考核成绩单的填写,假前、假期活动和新学期相关要求。
   (3)抓好视听、上机、上网等有关媒体学习的指导与助学工作。
   (4)组织学生及时参加实践环节活动,督促按期完成规定的实践任务。
    4 、全面了解和掌握学生情况,为导学和个别教学提供依据,主要包括:
   (1)了解学生原有水平,所学专业,组织参加开学典礼,入学水平测试和开放教育的考试。
   (2)掌握学生学习过程中所遇到的疑点、难点和问题,学生对学校办学、教学的合理建议和要求。
   (3)学生自主学习与实践的资源状况。
   (4)学生自主学习或自主实践能力状况。
    5 、完成学院、教务办公室相交办的相关工作。
    6 、严格执行学院有关学习费用收缴的规定,认真做好所负责学生的各项费用收缴工作。