您的位置 >> 网站首页 >> 自学考试 >> 管理制度 >> 正文

自动化与电气工程学院自考生学生奖励制度

作者:   时间:2011-08-01 18:08:50

      为了激励我院学生刻苦学习,发挥个人专长,创建良好校风和学风,培养德、智、体全面发展的现代化建设专门人才,特制定本制度。

第一条 各项奖励评奖原则
公开、公平、公正,奖励先进,鞭策后进,坚持标准,宁缺勿滥。
第二条 参加评奖的学生为我院在籍自学考试学生。
第三条 奖励种类及奖项设置
奖励分为先进集体和先进个人两大类:
    一、先进集体设先进班集体奖项。
二、先进个人设:一等奖学金获得者、二等奖学金获得者、三等奖学金获得者、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀毕业生等奖项。
    第四条 奖励比例与奖励标准
一、先进班集体按全校班级数30%的比例评选。
二、一、二、三等奖学金,分别按参评学生总人数的1%、2%、3%的比例评选。
三、三好学生按参评学生总人数的10%评选。优秀学生干部按学生干部总人数的20%评选。
所有奖学金获得者均由学院发给荣誉证书并给予一定的物质奖励。
第五条 各项奖励评选条件
一、先进班集体评选条件
    (一)政治思想好。能坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,维护学校的稳定;能根据学校的安排,有计划的组织政治学习;团支部组织健全,能积极开展各项公益活动。
    (二)整体素质好。班干部集体政治坚定,团结协作,以身作则,联系同学,凝聚力强,富有创新意识。全班同学在班干部的带领下,积极缴纳学费,团结互助,文明礼貌,人人积极进取,要求进步。
    (三)学风建设好。热爱所学专业,刻苦学习,善于思考,勇于实践,成绩优良;有健全的考勤制度,完善的考勤记录,旷课率低,迟到和早退的现象较少;在各类竞赛和评比中成绩优异,获奖率高。
(四)班风建设好。自觉遵纪守法,遵守学校的各项规章制度;养成良好的行为规范,举止文明;自觉保持教室、宿舍整洁干净,做到有值日、有检查、有评比,积极参加学院组织的各项社会实践活动和校园文化活动。
(五)实绩效果(统计数据以学期为准)
1、学院组织的各项活动表现突出,成绩良好。
2、各科重修率低于5%。
3、到课率处于前四名。
4、综合量化分处于前四名。
5、无重大违纪违规事件。
    二、先进个人评选共同条件
(一)具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护党的路线方针政策。
(二)遵守国家法律法规,遵守校纪校规,道德品质优良,积极缴纳学费,言行文明,诚实守信,尊敬师长,团结同学。
三、先进个人评选其他条件
(一)一等奖学金获得者评选条件:单科成绩在80分以上,平均成绩在85分以上,综合测评在班级前十名以内。
(二)二等奖学金获得者评选条件:单科成绩在75分以上,平均成绩在80分以上,综合测评在班级前十五名以内。
(三)三等奖学金获得者评选条件:单科成绩在70分以上,平均成绩在75分 以上,综合测评在班级前二十名以内。
    (四)三好学生评选条件
1、思想上积极要求进步,助人为乐,热爱劳动,积极参加学校组织的各项活动,在同学中能起到模范带头作用。
2、学习态度端正,学习目的明确,单科成绩在80分以上,平均成绩在85分以上,有钻研精神和独立思考、分析、解决问题的能力。
3、积极参加体育锻炼,有良好的卫生行为习惯和心理素质,身体健康。
4、综合测评成绩在班级前十五名以内。
 (五)优秀干部评选条件
1、思想上积极要求进步,模范遵守学校各项规章制度。
2、热爱本职工作,善于管理,有较强的工作能力,工作成绩比较突出,热心为同学服务,在同学中有较高的威信,能起模范带头作用。
3、各门功课平均成绩在75分以上,且无不及格现象。
4、综合测评成绩在班级前十五名以内。
5、担任班、学生会干部一期(含)以上。
(六)优秀毕业生评选条件
1、热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异。
2、积极参加社会实践和社会公益活动,有较强的分析、解决问题的能力和创造能力。
3、同等条件下,大学期间被评为三好学生、优秀学生干部二次以上者,或参加全国各类竞赛、省级比赛并获奖者,或通过报关员考试的同学,以上的毕业生优先评定。
(七)优秀团员评比条件
1、思想上积极要求进步,模范遵守学校各项规章制度,积极缴纳团费。
2、积极参加团组织活动和学校组织的各项活动,在班上能起到带头模范作用。
3、各门功课平均成绩在80分以上,且无不及格现象。
第六条 凡有下列情况之一者,取消评奖资格:
一、违背四项基本原则,违反国家法律法规者。
二、违反校纪校规受过处分者。
三、有赌博、偷盗、打架、经常旷课、未经批准外宿不归或在校外租房居住、侮辱教职员工等行为者。
四、不愿承担学生工作或不热心参加集体活动者。
五、拖欠学费者。、
第七条 评奖程序
各项奖励的评选均由班主任老师组织班级提名、推荐,上交自学考试及教务办公室,经自学考试及教务办公室审核,主管校长审批后,提交院党政联席会议研究决定。
第八条 评奖及表彰时间
一、优秀毕业生的评选、表彰时间为毕业前一个月内。
二、其他奖项的评选时间、表彰时间为下学期期初。
第九条 本办法从2009年1月1日起施行。