您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学生管理制度 >> 正文

自动化学院深化推进公寓育人平台建设实施方案院发[2018]52号

作者:杨栋   时间:2018-10-16 22:01:10

院发[2018]52号

 

自动化学院深化推进公寓育人平台建设

实施方案

高校学生公寓是大学生生活学习的重要场所,也是对学生开展思想政治教育、素质教育,提升学生管理工作精细化水平与加强校园文化建设的重要阵地。为做好新时代背景下学生教育培养与管理服务工作,深化学院“六位一体”全员育人工作机制,构建立德树人、全方位育人的工作平台及文明公寓建设长效机制,特制定本实施方案。

一、指导思想与工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极开展学院公寓育人平台建设,充分发挥学生公寓在思想育人、服务育人、环境育人、文化育人等方面的功能,以营造良好的公寓卫生环境、文化氛围,完善的公寓管理服务体系,促进学生身心健康成长为工作目标,充分发挥学院“党员工作站”、“绿色心晴工作室”、“辅导员工作站”等已有公寓育人平台的作用,进一步提升学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,形成公寓育人工作常态化、高效化格局。

二、工作实施

(一)健全完善工作制度,全面开展文明宿舍建设

1.在学校学生公寓管理制度的框架下,结合学院实际,完善并实施辅导员、班主任进公寓,学生党员、学生干部巡查宿舍内务与就寝情况反馈等制度,进一步精细化学生公寓管理工作,不留工作死角,以制度建设保证工作的有效性。

2.完善公寓的安全与环境卫生跟踪检查及评比表彰机制。根据学院《学生公寓管理及评比办法》文件要求,完善相应的检查与评比考核机制。由辅导员、班主任、学生干部组成公寓安全卫生检查工作小组,每周进入公寓进行一次检查,检查结果每两周在学院进行通报。结合学校“四深入、四宣讲”和“三要求一倡导”学风建设主题教育活动等相关工作安排,组织学院领导不定期的进行抽查。每学期初,对上一学期的评比情况进行表彰和总结,评比结果纳入学生德育考核、党员发展等工作中,形成评优评先、奖惩分明的闭环管理模式。

(二)以党建工作为引领,全面推进宿舍文化建设

1.根据校党委及学院党委的工作部署,以党员活动室为平台,通过开展党小组专题学习、党支部主题活动等方式加强学生党员的基本知识与理论学习、党的政策方针宣传、理想信念教育等工作,在学生党员和非党员学生中广泛开展各类结对互帮互助活动,组织学生党员与同学进行广泛交流,切实增强党组织的凝聚力,发挥好学生党员在生活学习中的先锋模范作用。

2.以绿色心晴工作室为平台,积极搭建师生间、同学间的沟通交流平台,更好的发挥公寓服务育人的功能。通过定期开展心理委员交流会、公寓吐槽大会等活动,构建出和谐融洽的同学关系。积极宣传心理健康知识,做好学生心理辅导、心理健康教育等工作,帮助辅导员、班主任及时了解学生思想动态,发现问题、对症下药。帮助同学们缓解排除在学习、交友、家庭、情感等方面的压力、焦虑、烦恼与困惑,促进大学生心理健康发展。

3. 加强公寓文化建设。由学院团委组织,定期开展各种主题的“宿舍风采展示”活动,调动学生积极参与,深化公寓文化的建设与宣传。注重结合学院专业特点,探索开展具有特色的公寓文化建设品牌活动。

(三)积极构建学校公寓管理与学院育人平台联动机制

以学校学生公寓管理中心微信公众号为桥梁,构建学校公寓管理与学院育人平台之间的有效联动机制。根据学校公寓管理中心提供的有关信息,及时了解情况,对学生进行分类教育引导,并及时将有关情况反馈给公寓管理中心,注重加强学校公寓管理中心和学院两个育人阵地的联动,形成信息互通、功能互补、资源共享、齐抓共管的工作局面。

三、相关要求

(一)加强领导,明确责任。学院公寓育人平台建设工作建立起由分管学生工作的学院领导总体负责,学院学生工作办公室具体实施,各专业辅导员、班主任、全院师生共同参与的长效工作机制,持续推进平台建设工作的常态化、规范化、科学化。

(二)广泛宣传,加强探索。工作开展过程中要做好宣传和动员,确保全院师生认识到公寓育人平台建设工作的重要意义。相关人员要积极探索思考,不断丰富工作载体与开展形式。通过网站、QQ群、微信公众平台等媒体,宣传育人成果,发挥先进典型的示范和引领作用,营造学习先进、争当先进的良好氛围。

(三)突出重点,注重实效。要将思想育人、服务育人、环境育人、文化育人等作为公寓育人平台建设的工作重点,把工作做实做细,突出问题导向,切实解决公寓育人工作中存在的问题。

 

 

二〇一八年十月十日