您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学生管理制度 >> 正文

自动化学院学生突发公共事件应急预案

作者:   时间:2011-08-29 11:45:05

一、总则

    (一)目的
    为有效预防、及时控制和妥善处理我院各类学生突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保学校师生员工的生命与财产安全,保证学校正常的教育教学及生活秩序,维护我校和社会稳定,特制定本预案。
    (二)编制依据
    《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、《中华人民共和国集会游行示威法实施条例》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》等法律法规。
    (三)适用范围
    本预案适用于影响和威胁我院学生安全与稳定的突发公共事件的应急处置工作。主要包括以下几个方面:
    1.社会安全突发事件。包括:校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件,各种非法传教活动、政治性活动,针对师生的各类恐怖袭击事件,师生非正常死亡、失踪等可能引发影响校园和社会稳定的事件等。
    2.事故灾害事件。包括学校楼堂馆舍等发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,校办企业安全生产事故,校园水域溺水事故,大型群体活动公共安全事故,造成重大影响和损失的校园供水、电、气等事故,重大环境污染和生态破坏事故,影响学校安全与稳定的其它突发灾难事故等。
    3.公共卫生事件。即突然发生并造成或者可能造成师生健康严重损害的事件。包括发生在学校内的传染病疫情、动物疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒等公共卫生事件,以及学校所在地区发生的、可能对师生健康造成危害的突发公共卫生事件。
    4.网络信息安全事件。包括利用校园网络发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;窃取国家及教育行政部门、学校保密信息,可能造成严重后果的事件;各种破坏校园网络安全运行的事件。
    5.考试涉密、违规事件。包括由教育系统组织的国家教育统一考试的命题管理,试卷印刷、运送、保管等环节出现的泄密事件,以及在考试实施、评卷组织管理过程中发生的违规事件。
   6.影响教育系统安全与稳定的其他突发公共事件。
    (四)工作原则
    1.统一指挥,快速反应。学院成立突发公共事件应急处置工作领导小组(以下简称领导小组),全面负责我院应对突发公共事件处置工作,形成处置突发公共事件快速反应机制,做到快速反应,正确应对,处置果断,力争把问题解决在萌芽状态。
    2.分级负责,层层管理。发生突发公共事件后,启动相应的应急预案,并及时向学生处和学校领导报告。
    3.预防为主,及时控制。把预防突发公共事件作为应急工作的中心环节和主要任务,立足于防范,抓早、抓小,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,强化信息的收集和深层次研判,争取早发现,早报告,早控制,早解决。要把突发公共事件控制在基层,控制在一定范围内,避免造成社会秩序失控和混乱。
    4.系统联动,加强保障。发生突发公共事件后,各相关部门负责人要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面,加强各项保障措施和力量部署,提高工作效率。
    5.区分性质,依法处置。要坚持把保护师生员工生命财产安全作为处置突发公共事件的出发点和落脚点,按照“动之以情、晓之以理”以及“可散不可聚,可顺不可激,可解不可结”的工作原则,及时化解矛盾,防止事态扩大。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权益。
    二、应急组织指挥体系及职责
    (一)学院学生突发公共事件应急处置工作领导小组
    组  长:党委书记、院长
    副组长:党委副书记、副院长
    成  员:学生工作办公室(包括辅导员)、团委、班主任
    (二)信息报送机制
    紧急电话报告或紧急文件报送。各突发公共事件处置工作领导小组办公室接到报告后,应当立即报领导小组组长、副组长,同时报领导小组办公室,并按照相关预案和领导要求开展工作。对于重大信息,领导小组办公室根据局领导意见,报告市委、市政府有关领导同志和市委办公厅、市政府办公厅以及市维稳办,市公安局等相关部门。
    (三)预防预警行动
    在市教育局领导小组的统一部署下,各部门应相互支持、相互配合。要狠抓落实,细化工作措施,落实人员,明确责任,把各项工作和要求落到实处。具体的预警行动详见各类突发公共事件应急处置中的相关内容。
   三、社会安全突发事件应急处置
    (一)等级确认与划分
    社会安全突发事件的等级标准原则按照《国家大规模群体性突发事件应急预案》执行,同时,从教育系统比较敏感的实际出发,根据群体性事件的突发紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈的程度、可能造成的危害和可能发展蔓延的趋势等,由高到低划分三个等级。
    1.特别重大事件(I级):聚集事件失控,并未经批准出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、请愿以及实施打、砸、抢等,引发地区、行业性的连锁反应,已形成严重影响社会稳定的大规模群体性事件;针对师生的各类恐怖袭击事件;以及视情需要作为I级对待的事件。
    2.重大事件(Ⅱ级):聚集事件失控,校园网上出现大面积的串联、煽动和蛊惑信息,校内聚集规模膨胀并出现多校串联聚集趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、请愿等行为,学校正常教育教学秩序受到严重影响甚至瘫痪;以及视情需要作为Ⅱ级对待的事件。
    3.较大事件(Ⅲ级):单个突发事件引发连锁反应,校园内出现各种横幅、标语、大小字报,有关事件的讨论已攀升为校园网BBS热点问题之一,引发在校内局部聚集,一次或累计聚集人数不足100人,但已形成影响和干扰学校正常教育教学生活秩序的群体性事端;以及视情需要作为Ⅲ级对待的事件。
    (二)预防和预警
    密切注意和防范敌对势力的渗透和利用教育改革与发展中出现的一些矛盾和偶发问题进行炒作和煽动。对可能引起学生高度关注的国际国内重大事件,特别是对危及师生生命财产、安全或涉及国家主权和民族利益等容易激化学生情绪的问题,以及敏感期、重大政治活动、重大节庆、重大文体活动以及发生各类重大突发事件期间,在落实安全措施的同时,应当及时把握师生思想动态,加强教育引导。按照早发现、早报告、早控制、早解决的要求,把矛盾解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态,坚决防止个性问题向共性问题转化,局部问题向全局性问题转化,经济问题向政治问题转化,非对抗性矛盾向对抗性矛盾转化。
     四、事故灾难类突发事件应急处置
    (一)等级确认与划分
    根据《国家安全生产事故灾难应急预案》和教育系统的实际情况,将事故灾难按严重程度,从高至低分为I级、Ⅱ级、Ⅲ级。
    1.特别重大事件I (级):学校所在区域内的人员和财产遭受特别重大损害,对本地区的教学秩序产生特别重大影响的事故灾害。
    2.重大事件(Ⅱ级):学校所在。区域内的人员和财产遭受重大损害,对本地区的教学秩序产生重大影响的事故灾害。
    3.较大事件(Ⅲ级):对学校的人员和财产造成损害,对学校的教学秩序产生较大影响的事故灾害。
    (二)应急处置措施
    1.火灾事故处理办法
    学校突发火灾事故,要立即启动应急预案,全力组织人员疏散和自救工作,同时,要在第一时间内向当地公安消防119指挥中心报警。学院有关领导和部门负责人要在第一时间亲临现场组织教职员工开展救人和灭火工作,并在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。
    2.房屋、围墙、厕所倒塌等建筑物安全事故处理办法
    (1)发生房屋、围墙、厕所、楼梯、阳台倒塌等建筑物安全事故,学院领导和有关部门的负责同志,在第一时间到达现场。根据灾情启动应急预案,迅速开展现场处置和救援工作,并密切关注连带建筑物的安全状况,立即向上级教育主管部门和当地政府以及相关政府职能部门报告。
    (2)学校楼梯间发生拥挤踩踏事故,学校要迅速组织力量开展现场疏导和救护工作,并立即向医疗急救部门报告求援,向上级教育主管部门报告。
    3.校园恶性交通事故处理办法
    (1)校园发生恶性交通事故,遇有学生、教职工死亡、受伤等情况,学院领导和有关部门负责同志在第一时间赶到现场,组织抢救,立即向医疗急救部门求助,向公安交警部门报告,并向学校主管部门报告。
    (2)保护好现场,控制肇事者,寻找证人;涉及外籍师生要及时报外事部门。
    4.大型群体活动及其安全事故处理办法
    (1)学校举办大型群体活动,必须按有关规定做好专项安全方案落实安全保卫措施。
    (2)发生重大安全事故,应立即启动相关应急预案。
    (3)活动组织者和安全工作负责人要稳定现场秩序,根据室内、室外不同情况组织师生有序疏散逃生,担负起保护学生生命安全的责任,尽力避免继发性灾害。
    (4)学院有关领导和有关部门领导要在第一时间赶赴现场,亲临一线,靠前指挥,组织疏导、抢救伤病员,积极争取当地党委、政府和有关部门的支援帮助,并向上级教育主管部门报告。
    5.外出组织学习、参观、考察等活动安全事故处理办法
    (1)建立健全安全工作领导组织体系和应急预案,配备必要的应急工具和设施。完善通讯体系,做好定期通讯联络工作,定期清点人员,及时沟通信息。
    (2)事件发生时及时向有关领导和有关部门报告,同时积极开展必要的救助和自救工作。学校领导要判断事件的性质,权衡事件的轻重,统一认识,统一指挥,协调好学校和事故一线两部分工作,积极开展救助。
   6.校园周边突发安全事故处理办法
    积极协助当地有关部门妥善处理,防止事态演化和扩大;及时向师生员工通报有关情况,引导师生情绪,稳定校园秩序,避免不必要的恐慌和动荡。