您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学生管理制度 >> 正文

自动化学院联系学生谈话制度

作者:   时间:2011-08-29 11:44:25

院属各单位:
    为进一步增强以学生为本和为学生服务的意识,落实党员干部联系和服务群众工作,形成“教书育人、管理育人、服务育人”的良好氛围和“全员育人、全过程育人、全方位育人”的工作机制,通过贴近学生、深入学生,全面了解和掌握学生的思想、学习、生活和工作情况,了解辅导员、班主任和学生干部的工作开展情况,为大学生思想政治教育与管理服务工作及教学工作提供真实的决策依据,结合学院实际,特制定本制度。
     一、   联系范围
1. 学院党委书记、院长分别联系每个学生班级的1名学生。
2. 学院各副院长分别联系每个学生班级的2名学生。
3. 学院团委书记、党委组织员、学生办公室主任、教务办公室主任分别联系每个学生班级的2名学生。
4. 行政办公室主任、研究生办公室主任分别联系每个学生班级的1名学生。
5. 各专业系主任、副主任分别联系本专业每个学生班级的3名学生,各专业系主任秘书分别联系本专业每个学生班级的2名学生。
6. 电工学教研室主任协同副主任联系每个学生班级的1名学生。
被联系的学生以“四困生”(学习困难、生活困难、心理困难、就业困难)和优秀学生为主,兼顾“中间”学生,而且互相不交叉。具体被联系学生名单由学生办公室负责安排。
     二、谈话内容与要求
了解和掌握所联系学生的思想、学习、生活、心理、家庭、社会交往、人际关系等情况以及所在班级的学风、班风、考风状况,了解教师授课和辅导员、班主任工作开展情况,听取学生对教学与管理服务工作的意见和建议,并有针对性地加强指导与引导。
每位联系人每学期必须与所联系的每位学生进行单独谈话1~2次及以上,并对每次谈话详细做好谈话记录与分析。对在谈话中发现的重要或紧急情况要及时通报相关辅导员和班主任。对重点学生要做好后续跟踪谈话。
      三、工作检查
在每学期末,学院将组织对谈话记录进行检查。先由各副院长收集、检查分管办公室主任和联系系(教研室)主任、副主任、秘书的谈话记录并签署意见后,附本人谈话记录一并报书记审查。
学院将在每次检查后,召开联系谈话工作会议,听取联系人反馈工作开展情况和合理化建议,探讨解决共性问题,并通报检查情况。
    四、被联系的学生要主动加强与联系干部教师的沟通与交流,积极汇报自己的思想、学习、生活等情况,尊重联系干部教师的付出与劳动,配合开展好谈话工作。
    五、联系学生谈话制度是构建我院学生工作全员化模式的重要举措,也是我院领导干部积极参与学生工作、转变工作作风、实现齐抓共管工作格局的重要措施。各联系干部教师要充分认识联系学生谈话工作的重要性,保证谈话时间,保证谈话质量,及时反馈谈话情况,合力营造学院学生工作的全员参与新局面。
   六、本制度经学院党政联席会议2007年4月9日讨论通过,现下发执行。