您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学生管理制度 >> 正文

自动化学院关于加强课堂考勤的若干规定

作者:   时间:2011-08-29 11:43:46

院属各单位、各学生班级:
     为了加强管理,保证学生到课率,促进学院良好学风的形成,根据学校相关文件精神,结合我院实际,特制定本规定。
1. 坚持执行班级课堂考勤制度。各班考勤员对每讲课本班学生出勤情况,填写《自动化与电气工程学院学生上课考勤周报表》(见附件,以下简称《考勤周报表》),与班长核实后,由任课教师签名。各班学习委员负责在每周一将上周的《考勤周报表》交班主任签字后报辅导员存档。
2. 学生因病、因事不能上课,须按学校相关规定办理请假手续,否则按旷课处理。
3. 任课教师每次需核实《考勤周报表》中本讲课的应到、实到人数及请假(需有获准的请假申请书)、旷课学生名单,核实无误后方可签名;如有不符,将此情况通报班主任或辅导员。
4. 学生在每门课程的学习中,无故旷课达到8学时或请假学时达到该门课程总学时1/3者,取消该门课程考试资格。
5. 学生一学期累计无故旷课达到10学时者,给予院内通报批评;达到16学时者,给予警告处分;达到26学时者,给予严重警告处分;达到36学时者,给予记过处分;超过46学时者,根据情节建议学校给予留校察看或开除学籍处理。
6. 学院学生工作办公室负责学生班级课堂考勤的汇总工作,在每月初将上月考勤统计情况向各班级及班主任通报。
7. 班主任为所带班级的班级课堂考勤制度负责人,要认真地安排、督促执行,并及时对旷课学生进行警戒谈话,了解旷课原因,督促按时上课。对旷课现象突出学生,要及时与学生家长联系,通报情况,争取学生家庭的协同教育。
8. 在执行课堂考勤过程中,如发现有弄虚作假者,视其情节给予纪律处分,并取消责任人该学年评优及获得各类资助的资格以及班级评优资格。
9. 本规定由学院学生工作办公室负责解释。