您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学生管理制度 >> 正文

自动化与电气工程学院本科生导师工作的若干规定(试行)

作者:   时间:2011-08-29 11:42:22

    为了充分发挥专任教师在培养学生过程中的主导作用,加强因材施教,充分调动学生学习的积极性和主动性,加强学生全面素质和个性发展的培养,进一步提高本科人才培养质量,切实发挥本科生导师制作用,学院对本科生导师工作规定如下:

      一、本科生导师的任职条件
1.坚持四项基本原则,热爱教育事业,为人师表。
2.熟悉专业培养目标、人才培养计划、各教学环节的相互关系及有关教学管理规章制度。
3.原则上具有中级以上职称或硕士以上学位。
4.优先考虑优秀班主任。
      二、本科生导师的职责
1.坚持教书育人。遵循人才培养规律,对学生的思想、品德、学业、生活等方面进行指导,做到认真指导、真诚相待、热心疏导,促进学生养成自主学习的习惯。
2.实行因材施教。按照专业培养目标和学生个性特长,对学生选课、专业发展方向选择、职业生涯设计、就业、考研等方面进行指导。
3.指导学习方法。根据专业教学的特点,帮助学生掌握学习方法,引导学生培养创新精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质协调发展。
4.每学期根据学院本科生导师工作计划要求,针对不同年级的每个班按进度认真开展工作。班主任负责组织学生参加,积极配合导师开展工作。
5.本科生导师职责细化见附表。
      三、本科生导师的聘任与考核
1.本科生导师工作实行组长负责,各专业系成立导师组,组长由系主任担任。导师组成员由各系推荐、学院确定。
2.每个班级可实行导师组集体指导,但要确定一名导师为班导师。
3.每学期由学院组织对导师工作进行考核。对工作表现突出者,由学院按规定进行奖励。对于不负责或有重大工作失误的导师,学院将予通报并调整。
      四、本科生导师津贴的发放
按学院本科生导师工作评价办法(附后)执行。
二??八年五月二十一日
    附:本科生导师工作评价办法
1. 学院成立本科生导师工作指导小组,由全体院领导、系主任、教授、博士组成,院长任组长,负责对各本科生导师组工作的指导和对导师教案的审查。日常工作由主管副院长负责组织实施。
2. 各专业导师组实行组长负责制。每学期末,各导师组长根据《本科生导师职责细化表》安排制定下学期导师分工与工作计划,并组织导师积极、认真做好备课工作。
3. 对有备课分值的工作项目,要求导师组前期进行集体讨论后制作相应PowerPoint文档并在活动中配合使用。学院本科生导师工作指导小组将对PowerPoint文档从主观投入、内容组织、文字精炼、特色创新等方面进行审查打分,打分结果作为备课分值的得分。备课得分的1/3计归组长,其余2/3由组长根据具体工作承担情况进行分配。
4. 对经学院同意合班开展活动的项目,实施得分按0.65系数折算。
5. 在项目实施中,各班导师与班主任要加强联系、配合,共同做好本项工作。若工作中出现失误,属导师承担时,扣该项分值并折算津贴数后补至班主任;属班主任承担时,从班主任津贴中扣该项分值相应津贴数后补至导师。
6. 每个项目的备课得分和实施得分均计分至导师个人,并在该项目实施结束后予以通报;年底根据总经费与总得分,换算导师个人津贴数。
7. 未尽事宜由学院本科生导师工作指导小组研究确定。
8. 本办法由学院本科生导师工作指导小组负责解释。