您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

我院“六位一体”全员育人教育模式受到甘肃日报报道

作者:   时间:2011-08-27 13:07:26

甘肃日报:兰州交大自动化学院“六位一体”全员育人
 
 
     本报兰州讯(记者李欣瑶)院领导定期与学生谈话、本科生导师每月安排“导师接待日”,兰州交通大学自动化学院打破原有模式,提出了“六位一体”全员育人新理念,在学生思想政治工作中发挥了独特而积极的作用。
    兰州交通大学自动化学院创新的“六位一体”模式,是指学院领导、系主任、辅导员、班主任、本科生导师和教师“六位一体”全员参与的育人模式。院领导和系主任建立学生联系谈话制度,每位院领导、各系主任直接联系每个班级中的1-3名学生,了解和掌握学生及班级学风、考风状况、任职教师教学情况及辅导员、班主任工作情况。
    此外,该院充分发挥辅导员、班主任在“六位一体”中的主体作用,鼓励辅导员、班主任在工作中多调研、勤思考、善总结,积极开展学生工作的理论研究与措施创新,提高学生工作队伍自身理论素养与工作水平。学院还借鉴国外的导师制,聘请有经验、专业水平高的教师,创建了本科生导师制度,各导师每个月必须安排半天为“导师接待日”,与学生进行一对一的沟通和交流。学院每学期举行两次学生代表座谈,由导师组长、班级导师、辅导员、班主任和学生代表参加,主要由学生对本科生导师授课内容与方式进行反馈和交流,本科生导师将根据反馈意见及时调整更新授课内容与形式。截至目前,该学院共开展各种形式的座谈和讲座200余次,成为学生与教师之间相互沟通的有效渠道。