您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

自动化学院认真部署落实“学风建设主题教育月”活动

作者:   时间:2011-08-27 13:05:18

    自动化学院根据学校安排部署的《兰州交通大学2010—2011学年第二学期“学风建设主题教育月”活动》相关精神,认真贯彻,从严要求,加强管理,完善和严格执行各项规章制度,全面启动了自动化学院学风建设主题教育月活动。具体措施如下:

    一、继续坚持全员育人,保证学风建设
    学院继续坚持全员参与意识和工作机制,通过学院党委、领导干部、系(教研室)、院教学 评价与专家咨询办公室、任课教师、本科生导师等多渠道、多形式了解和反馈学风建设状况,全员参与、齐抓共管学风建设,形成了以党委作风、干部作风、教风来带动学风,以班主任工作评价、联系学生制度、课堂考勤制度、成绩分析等一体化工作机制推动学风的良好局面。
    二、严格考勤制度 ,督促学风建设
    上课出勤率是学风的重要指标,学院实施了《加强班级课堂考勤的若干规定》,并按照学校要求,学院副院长张玉成与学生工作人员一同深入学生课堂进行检查教师和学生上课情况。对有旷课记录的学生及时了解谈话,并对受处分学生向家庭通报,改变被动工作局面,达到早期警示教育目的,从而突出了课堂作为学风建设和学生管理主阵地的地位。
    三、召开主题班会,引导学风建设
    5月12日下午,在学院全体教职工大会上,张玉成副院长对《关于开展兰州交通大学2010—2011学年第二学期“学风建设主题教育月”活动的通知》进行了宣讲,并要求班主任、辅导员加强对学生的教育,以管理促进学风建设。同日,学院学生工作办向各班下发相关通知,要求班主任5月15日前主持召开班级“学风建设主题教育月”活动主题班会,动员并安排本班学风建设工作。
    5月16日,学院学生办公室主任陈浩老师召集班长、团支书对活动中的相关安排进行了布置。
    四、实施谈话制度,反馈学风建设
    学院继续实施以学院领导和办公室、系(教研室)主任为主的《联系学生谈话制度》,了解和掌握所联系学生及班级学风、考风状况,并有针对性地加强指导与引导。通过谈话制度的实施,有效实现了学风建设中主导与主体的零距离对接,形成了学生工作的闭环运行机制,提高了学生工作的实效性和针对性。
    学风是一所学校的灵魂,学风建设是高等学校永恒的主题,是高等学校实现培养目标的重要条件。这个建设需要所有人共同努力。学院将紧紧围绕学校中心工作,在保证学生的安全稳定和完成日常工作的同时,以培养“两实”“四强”人才为目标,以“抓执行、求实效、严管理、重创新”为工作思路,贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的工作理念,进一步促进学风建设。