您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

自动化学院“学风建设主题教育月”活动安排

作者:   时间:2011-08-27 13:04:44

    为加强我院在学校“学风建设主题教育月”活动中的针对性,紧紧围绕学风调研与创新、课堂纪律、住宿秩序管理、大学生文明行为培养等相关活动的开展,结合我院学生工作实际,特制订《自动化学院学风建设主题教育月活动实施方案》。旨在使我院学风建设与教风建设、班风建设、党建工作相结合,使我院全体学生明确学习目的,进取方向,并努力形成良好的学习氛围。
    主要实施方案如下:
    一、加强学院学生日常管理工作,规范学生学习秩序:
    认真开展学生考勤制度,做好“辅导员——班主任——班级学生干部”三级联动考勤检查制度。加强学院考勤抽查力度,形成基础课学生工作人员抽查,专业课结合任课教师点名抽查。每周定期汇总考勤表,并做好《考勤通报》,严格从源头落实考勤制度。
    二、积极引导,开展学风建设系列教育活动:
    1、5月15日前在全院范围内开展“学风建设”主题班会,从学生的学习态度、文明行为、思想道德规范等方面进行全院范围内的集中教育。
    2、加强“四深入、四宣讲”活动的成果,不断巩固良好的学习风气。
    3、6月初做好每年的“毕业生畅谈会”活动,分专业举行,及时了解毕业学生反馈的意见和建议,改进教学、学生及日常工作。
    4、做好08级各专业的“考研动员交流会”,加强学生的考研宣传力度,提高考研比例。
    5、继续开展好“党员形象示范工程”,真正做到党员标识上墙,各支部积极开展丰富多彩的党员教育活动,继续开展党员“一帮一”活动,加强学生党员的自我教育、自我管理和自我约束能力。
    三、落实学校、学院各项制度,促进相关制度的执行和落实:
    1、继续加强学院领导联系学生制度,结合《学生谈话制度》,进一步在全院范围内形成齐抓共管的学风建设良好局面。
    2、积极开展《本科生导师工作安排》,使系主任,专业教师在专业知识教育引导方面起到积极作用。
    学风建设主题教育月活动期间的主要安排有:
    (1)学期末座谈:如何培养计算机与外语能力
    (2)基础课程应用能力竞赛
    (3)就业形势分析与准备,专业介绍讲座
    (4)专业创新能力培养类竞赛活动
    (5)本学期期末座谈及毕业生畅谈会
    3、在学院开展班主任和辅导员座谈会,定期召开学生工作人员例会,通过考勤通报和学院例会及时部署和推进学风建设工作。
    4、在学院继续开展“专家讲坛”活动,由学院教授、副教授开展学生学术报告制度。
    5、加强对有多门挂科学生的诫勉谈心,结合《自动化学院学生学习成绩分析》帮助学生解决学习问题和思想困惑。
    6、做好学生党员的发展教育,入党积极分子、学生干部的模范引领作用。
    四、加强学生宿舍管理,创建优良宿舍文化:
    1、继续开展宿舍检查与评比活动。通过每周学生会对学生宿舍的例行检查和学生工作人员学生公寓的抽查,使学生宿舍卫生改进,同时营造积极健康的宿舍文化氛围。
    2、继续加强对校外住宿学生和“夜不归宿”学生的管理,同时结合实际对宿舍酗酒、赌博、使用违章电器等情况进行不定期检查,确保良好的舍风形成。
    五、开展专题学风建设活动
    1、在全院范围内开展“班主任进课堂”活动,让班主任进课堂、进学生、全面了解学生上课情况,针对性的发现并解决学生学习中存在的问题。
    2、加强学生干部、学生党员的管理与培训,通过培训会、主题教育会,是他们认识到自身的重要性,发挥他们在学生管理、学风建设过程中的重要作用。
    自动化学院将认真落实、布置好学校“学风建设主题教育月”中的各项工作,结合学院特色与实际,针对性的开展各项工作,确保整个过程扎实推进、认真完成,促进我院学风建设工作取得良好成果,为学校人才教育教学质量的提高和和谐校园建设做出应有的贡献。
 
 
 
 
                              自动化与电气工程学院
                                                                                       2011年5月