您的位置 >> 网站首页 >> 团学工作 >> 学风建设 >> 正文

学院学风建设概况

作者:   时间:2011-08-27 13:04:04

    学院现有三个本科专业,共计2300余名本科生,辅导员6名,班主任36名(其中专业教师28名),占全院教职工的42%。学院配有分管学生工作副书记(副院长)1名,设有学生工作办公室和团委。
    学院高度重视大学生思想政治教育和学风建设工作,充分认识到了学生的主体地位、学生工作的重要性和学风建设的紧迫性,确立了家庭和专业教研室参与的全员育人工作格局和“抓重点、求实效、重创新”的工作方向,明确了创我院专业特色和品牌学生工作的目标。
    在我院学风建设中,坚持全员参与意识和工作机制,通过学院党委、领导干部、系(教研室)、院教学评价与专家咨询办公室、任课教师、本科生导师等多渠道、多形式了解和反馈学风建设状况,全员参与、齐抓共管学风建设,形成了以党委作风、干部作风、教风来带动学风,以辅导员工作考核、班主任工作评价、本科生导师工作职责细化、联系学生制度、团学活动细化、课堂考勤制度、成绩分析等一体化工作机制推动学风的良好局面。
    ●学院党委落实学生党员发展谈话环节,通过《学院工作及学风情况调查表》进行情况了解和意见征集。
    ●制定并实施了以学院领导和办公室、系(教研室)主任为主的《联系学生谈话制度》,了解和掌握所联系学生及班级学风、考风状况,并有针对性地加强指导与引导。
    ●举办了基础课教师座谈会、领导恳谈、各专业毕业生畅谈会、专家论坛、校友报告会等活动,搭建了师生交流平台,共谈学业、就业与创业。
    ●实施了《学院关于加强课堂考勤的若干规定》,细化和严格了课堂考勤管理及后续教育引导工作,以早期警示教育为目的,突出了课堂作为学风建设和学生管理主阵地的地位。
    ●实施了系(教研室)教师开展学生工作最低工作量制度,将专业教师担任班主任、本科生导师、指导竞赛、举办讲座、开展谈话等列为考核计分项,发挥系(室)和专业教师在学风建设中的主导作用。
    ●制定了《学院班主任工作评价奖励制度》,从工作投入、工作效果、学生评分、学工研究等四个方面对班主任工作进行量化评价,以明确班主任工作职责与目标,引导和调动工作积极性。
    ●制定了《学院本科生导师工作职责细化表》、《本科生导师工作评价办法》,成立了各专业导师组,对班级实行导师组集体指导,导师分工负责专题。
    ●对团学活动进行了职责细化,结合专业特色,积极开展组态软件设计、智能车大赛、电子设计、数学建模、挑战杯、科技立项、FLASH设计大赛,暑期社会实践、就业服务短信平台等大学生科技活动,营造良好氛围,推动学风建设。
   ●制定了《学院学生工作综合单项奖评选条件》,加大激励导向力度,设立了班级就业、学习成绩、成绩进步、英语四级、计算机技能、特色活动、谈话工作、本科生导师等11个奖项,鼓励学生工作先进个人。
   学院成立两年以来:
    ★获“省五四红旗团委”、“省社会实践优秀团队”各1次
    ★1名班主任获“省思想政治教育先进个人”
    ★学生在电子设计、数学建模、英语等各类科技竞赛中:有11人获得国家级奖励、63人获得省级奖励、134人获得校内奖励
    ★06级英语四级考试首次通过率为60.98%
    ★07届毕业生就业率97.3%
    ★学生在校运动会中,07年团体第二、08年团体第一