您的位置 >> 网站首页 >> 党建思政 >> 党建思政工作掠影 >> 正文

丝绸古道情 红色中国梦

作者:陈浩   时间:2014-06-12 12:38:55

      ——自动化学院自控第六学生党支部参观省博物馆“丝绸之路遗珍展”

 

丝绸古道三千里,黄河文明八千年”。甘肃是华夏文明的发祥地之一,古代“丝绸之路”的重要通道。其特殊的地理环境和区域优势,孕育了伟大的中华文明。作为华夏文明传承创新区建设的甘肃,伴随着新丝绸之路经济带的建设与发展,必将在国家向西开放的过程中发挥更重要的作用。
为了拓宽视野,加深学生党员对丝路文化和对红色甘肃历史的了解,6月7日下午3:00自动化学院自控第六学生党支部党员在支部书记陈浩老师的带领下来到省博物馆,参观“丝绸之路——大西北遗珍展”和“红色甘肃”图片展。
“丝路遗珍展”是今年省博物馆的巡展,汇集了丝绸之路沿线陕西、甘肃、新疆等省区众多珍贵的历史文物。丝绸之路文明展厅共分为丝绸之路的前奏,丝绸之路的开拓,丝绸之路的繁荣和丝绸之路的绵延四个单元。展出了彩陶、青铜、玉石、金银器、木简、木器、丝织品、唐三彩等文物,同学们看后无不为之赞叹。很多同学都感受到了源远流长的中华文明,这是我们的“根”,更是我们为之不断努力,为之奋斗的动力。
随后,大家又参观红色甘肃展馆。馆内一共分为火种篇、抗争篇、铁流篇、激荡篇四个篇章,通过照片、书籍、历史文献等物品形象反应了甘肃人民在争取民族解放和独立战争中的英勇与无畏,以及中国共产党人坚强的意志和顽强的斗志。每一幅画面,每一张图片都深深印在了大家的脑海中,时刻让我们铭记历史,珍惜今天。
此次活动的开展,使同学们既了解了历史,又丰富了知识,开阔了视野,更坚定了入党的动机,增强了学生党员永远跟党走的决心。