您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 在职硕士学位生 >> 正文

兰州交通大学2012年在职人员攻读工程硕士专业学位招生简章

作者:马玉萍   时间:2012-07-09 16:57:04

 

一、报考条件
具备以下条件之一的在职工程技术或工程管理人员,或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师可以报考:
1、 2009年7月31前获得工学、理学或管理学学士学位。
2、 2008年7月31前获得国民教育系列工学、理学或管理学大学本科学历。
报考电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域的考生可不受年限的限制,入学前未达到上述年限要求而被录取为工程硕士生的,需在修完研究生课程并从事工程实践两年以上,结合工程任务完成学位论文(设计),方可进行硕士学位论文(设计)答辩。
报考软件工程领域的考生可不受年限限制,被录取为工程硕士的,须修完研究生课程并结合集成电路工程或软件工程任务完成学位论文(设计)后,方可进行硕士学位论文(设计)答辩。
二、报名办法与资格审查
(一)报名办法
现场确认时,考生须持规定的身份证件(第二代居民身份证或护照)至现场确认点,由工作人员核验,通过第二代居民身份证鉴别仪验证报名信息,并拷贝第二代居民身份证内数码照片文件(持护照者除外),本人在报名系统打印生成的《2012年在职人员攻读硕士学位报名登记表》上签字确认。报名信息一经签字确认,一律不得更改。
2012年专业学位全国联考报名兰州交通大学现场确认点考试费在现场确认时进行缴纳。只完成网上报名但未在规定时间内办理现场确认手续的,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。
居住在中华人民共和国境内的公民(含现役军人和人民武装警察)须持第二代居民身份证报名,其他人员须持港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照报名。
由于证件遗失或尚未办理等原因,无法在现场确认时出具上述规定的有效身份证件的考生,网上报名时证件类型应选择暂无。在现场确认时须签署《预报名承诺书》(点击查看样表),并于10月10日至11日持规定的有效身份证件到指定地点修改信息。届时未兑现承诺的,将无法下载准考证,本次报名无效,所缴报名考试费不予退还。
(二)资格审查
1、考试成绩发布后,通过我校复试分数线的考生登录学位网下载本人《2012年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(点击查看样表)并打印3份,本人签名后将该表交所在单位人事部门(或档案管理部门,下同),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片和单位盖章处加盖公章。
2、为避免持假学位证情况出现,现要求所有非兰州市内高校毕业的考生均须做学历、学位认证(兰州市内高校毕业生的各类认证由我办负责统一办理)。要求如下:
①学历认证可在复试报到时于各学院研究生办公室访问教育部学信网http://www.chsi.com.cn/xlcx/查询,并由学院老师打印查询结果页面;
3、上线考生在复试时将盖好章的资格审查表、毕业证和学位证原件和复印件以及学位认证报告(或交费的银行汇款凭据)交我校研究生招生办公室进行资格审查。材料不齐的考生将取消复试资格。考生在网上填写报名信息前,须认真阅读报名条件,确定自己符合报考资格。对于不符合报考条件、提供虚假信息或报名信息错漏的考生不予录取,责任由考生自负。
三、考试方式和考试科目
考试科目包括硕士学位研究生入学考试(英文名称为Graduate Candidate Test,简称“GCT”)、专业考试和专业综合面试。
考试方式采取两段制办法:
第一阶段,所有考生参加国家统一组织的“GCT”考试(成绩仅当年有效)。该阶段主要测试考生的综合素质。
“GCT”试卷由四部分构成:语言表达能力测试、数学基础能力测试、逻辑推理能力测试、英语运用能力测试。“GCT”试卷满分400分,每部分各占100分,考试时间为3个小时。 “GCT”命题依据《硕士学位研究生入学资格考试指南》(科学技术文献出版社出版)。
第二阶段,达到我校规定的“GCT”成绩合格分数线的考生,持本人的“GCT”成绩,到我校申请参加学校自行组织的专业考试和专业综合面试。
四、招生领域名称、代码及考试科目

招生学院
工程领
域代码
工程领域名称
初试科目
复试科目
自动化与电气工程学院
430111
控制工程
GCT
联考
①自动控制原理
②专业综合面试
430123
交通运输工程(交通信息工程及控制方向)
GCT
联考
①电子技术
②专业综合面试

五、考试时间
“GCT”全国联考时间为2012年10月28日。我校的专业考试和专业综合面试时间暂定为2012年12月上旬,具体时间待2012年“GCT”成绩公布后见兰州交通大学研究生学院网上通知。
六、录取
学校将根据考生的“GCT”成绩、专业考试和专业综合面试结果以及国家关于控制无学士学位考生录取人数的要求,确定分数线择优录取。
七、学习方式、学习年限及收费标准
在职攻读工程硕士专业学位的研究生,采取“进校不离岗”的方式进行学习。其在校学习的时间累计不少于六个月,每学期集中面授一次,每次四周左右;回厂、所结合本单位工程实际课题、进行工程设计(或新技术开发)撰写学位论文。学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内经单位推荐的业务水高、责任心强且具有高级技术职称的人员联合指导。
攻读工程硕士专业学位的学习年限为三到五年,在学校本部上课学费全程为20000元,一次交清。教材费用自理。
八、学位授予
通过课程考试取得规定学分并通过学位论文答辩的研究生,由兰州交通大学学位评定委员会审核,授予国务院学位办制发的工程硕士专业学位证书。
九、2012年在职人员攻读硕士学位招生类别及代码、全国联考考试大纲

代码
类别
联考科目
考试大纲
085200
工程硕士
GCT
《硕士学位研究生入学资格考试指南》
(科学技术文献出版社)

十、招生领域简介
交通运输工程
1、概述
交通运输是现代社会经济发展的基础和先行,因此,交通运输工程始终被列为国家经济建设的重点。现在“发展经济,交通设施先行”已逐渐成为全民的共识,而交通运输工程人才的培养,包括工程硕士的培养,则是国家建设的亟需。
交通运输工程与建筑及土木工程、测绘工程、车辆工程、信息与通讯工程、计算机技术、管理科学与工程等领域密切相关,特别随着载运工具、信息技术的发展,使交通运输工程向着综合、立体、集约化方向发展,成为人类社会发展不可缺少的重要领域。
2、培养目标
培养从事道路与铁路工程、载运工具运用工程、交通信息工程及控制的设计、施工、检测、使用及维修的高级工程技术人才,以及交通运输规划与经营管理的高层次人才。
交通运输工程领域工程硕士要求掌握各种工程现代设计施工的理论和方法,工程设计施工中的新工艺、新材料、新技术、新方法,试验、分析、使用及维修技术,电子、信息及控制技术、通信工程、现代工程规划和管理,运行环境分析与保护,交通安全技术,计算机应用等。
3、领域范围
铁道工程的勘查、设计、施工与养护,机车及车辆运用工程,铁路信息工程及控制,铁道运输规划、经营与管理等。
道路工程的勘查、设计、施工与养护,汽车运用工程,道路信息工程及控制,道路规划、经营与管理等。
 
控制工程
1、概述
控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。在工程和科学技术发展过程中,起着非常重要的作用。18世纪,近代工业采用了蒸汽机调速器,是自动控制领域的第一项重大成果。20世纪20年代,以频域法为主的经典控制技术在工业中获得了成功的应用。50年代,由于军事、空间技术以及现代设备日益增加的复杂性的要求,以状态空间法为主的现代控制理论应运而生。70年代,随着计算机技术的发展,为满足向可靠性和灵活性的要求,出现了集计算机技术、控制技术、通讯技术和图形显示等技术于一体的各类工业控制技术,如分布式控制系统(DCS)等。随着控制理论与其它学科相互交叉,并向社会经济系统渗透,以及现代制造业提出的以优质、快捷、低消耗为目标的控制要求,发展了具有大系统协调控制、最优控制以及决策管理的新模式和人工智能、模式识别相结合的智能控制系统。近年来又出现了集设计、制造、管理于一体的CIMS系统和以市场为核心广泛采用了各类先进控制技术的敏捷控制与制造系统。
控制工程是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的工程领域。其应用已遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会各个领域。与机械工程、计算机技术、仪器仪表工程、电气工程、电子与信息工程等领域密切相关。
2、培养目标
培养从事设备制造及生产,工程施工,经济社会系统运行中的控制系统设备、控制装置的设计、研发、管理的高级工程技术人才。
控制工程领域工程硕士要求掌握现代控制领域的基础理论、方法和技术。具有从事实际控制系统、设备或装置的开发设计能力、工艺设计和实施能力及使用维护等能力。更重要的应具有一定实际工作经验,能解决工程实际中出现实际问题,掌握一门外语,能够顺利阅读本工程领域的科技资料及文献。
3、领域范围
由于工程硕士是直接为企、事业单位培养高层次工程技术人员,行业特征比较突出,行业的覆盖面归纳起来可分为:设备制造及生产系统的控制,工程施工及生产系统的控制,经济、金融、社会系统的分析、决策、管理,航空、航天、化工、交通等专用生产设备及生产系统的控制。
根据工程技术人员工作性质,领域范围可分为:控制工程设备及系统的设计与开发,控制工程设备及系统的生产与制造,控制工程设备的管理、使用、保养和维护,经济、金融社会系统的分析、决策及管理等。