您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 全日制硕士 >> 正文

2010年全日制硕士研究生入学考试专业课考试大纲(电路基础)

作者:   时间:2011-08-23 10:28:08

考查要点:
 
1.主要基本概念:电压、电流及其参考方向,电功率和电能量,基尔霍夫定律,无源元件和有源元件,独立电源和受控电源的特性。
2.线性电阻电路的分析:实际电源的两种模型及其等效转换,支路分析法,回路分析法,节点分析法,叠加定理,戴维南定理和诺顿定理,最大功率传输定理。
3.正弦电流电路的稳态分析:正弦量的相量表示法;用复数运算、相量图分析法分析计算正弦电流电路;正弦电路的功率及最大功率传输定理,功率因数的提高;含互感电路的计算;谐振电路的特点及其分析计算;三相电路的连接方式,对称三相电路的电压、电流和功率的计算。
4.线性电路的时域分析:一阶动态电路的动态过程,换路定则,一阶动态电路的三要素分析计算法。
 
 
 
 
题型、分值及考试时间:
题型:选择填空题、分析计算题
分值:150分
考试时间:3小时
 
 
参考书目(包括书名、作者、、出版社、出版时间):
1.《电路》(最新版),邱关源主编,高等教育出版社
2.《电路基础理论》(电路理论上册,修订本),杨山主编,天津大学出版社