您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 全日制本科 >> 正文

电气工程

作者:   时间:2011-08-23 10:38:12

一、本科学制:4年

二、学位授予:工学学士学位
    三、培养目标:
    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。
    四、毕业生应获得的知识、能力和素质要求:
    1、具有较好的人文社会科学基础和外语综合能力,在文学、艺术、社会学及公共关系学等方面有一定的素养。
    2、具有较扎实的自然科学基础,系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知  识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等。
    3、获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力。
    4、具有本专业的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势。
    5、具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理及实际工作能力。
    6、具有一定的体育和军事基本知识,掌握体育锻炼的基本技能,养成良好的卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生训练合格标准。
    五、主干学科:
    电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。
    六、主干课程:
    主要课程:电路分析与实验、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统分析、电机学、电力电子技术、电磁场原理、自动化控制原理、微机原理与接口技术、数字信号处理、电力系统分析、高电压技术、电力远动控制技术、电力牵引供变电技术、继电保护原理、电气传动与控制技术、现代测试技术、PLC原理及应用等。
    七、毕业标准及要求 :
    1、达到德育培养目标;
    2、修满本计划各项规定的课程和学分,总学分不少于193学分;
    3、达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。