您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 全日制本科 >> 正文

自动化

作者:   时间:2011-08-23 10:37:44

一、本科学制:4年

二、学位授予:工学学士学位
    三、培养目标:
    本专业培养的学生适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展。具备控制理论及应用、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机应用技术和网络技术等扎实的专业理论基础和较宽领域的工程技术基础、富有现代科学创新意识,在控制理论与控制工程领域从事理论研究、科技开发与组织管理的高素质复合型人才。
    四、毕业生应获得的知识、能力和素质要求:
    1、具有较好的人文社会科学基础和外语综合能力,在文学、艺术、社会学及公共关系学等方面有一定的素养。
    2、具有较扎实的自然科学基础,掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主  要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等。
    3、较好地掌握远动控制、工业过程控制、传感技术、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势。
    4、获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练。
    5、在本专业领域内具有一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作  适应能力、获取新知识和创新的能力。
    五、主干学科:
    控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。
    六、主干课程:
    主要课程:电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、自动控制理论、信号与系统、数字信号处理、电力电子技术、电机拖动自动控制系统、数字仿真、过程控制及自动化仪表、计算机控制系统、智能控制技术、供电技术、电器设备控制等。
    七、毕业标准及要求  :
    1、达到德育培养目标;
    2、修满本计划各项规定的课程和学分,总学分不少于195.5学分;
    3、达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。