您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 全日制本科 >> 正文

自动控制

作者:   时间:2011-08-23 10:35:41

一、本科学制:四年

    二、学位授予:工学学士学位
    三、培养目标:
    本专业培养的学生适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在交通信息工程及控制、工业过程控制、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。
    四、毕业生应获得的知识、能力和素质要求:
    1、具有较好的人文社会科学基础和外语综合能力,在文学、艺术、社会学及公共关系学等方面有一定的素养。
    2、具有较扎实的自然科学基础,掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等。
    3、较好地掌握交通信息工程及控制、工业过程控制及自动化仪表、计算机应用技术及信息处理等方面的知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势。
    4、获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练。
    5、在本专业领域内具有一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。
    五、主干学科:
    控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术。
    六、主干课程:
    电路分析、电子技术、计算机原理与接口、计算机软件技术基础、自动控制理论、信号与系统分析、计算机网络、车站信号自动控制、区间信号自动控制、远程控制、编组站自动化、计算机联锁系统、城市轨道交通控制系统。
    七、毕业标准及要求  :
    1、达到德育培养目标;
    2、修满本计划各项规定的课程和学分,总学分不少于197学分;
    3、达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。