您的位置 >> 网站首页 >> 招生就业 >> 招生就业概况 >> 正文

自动化学院招生就业概况

作者:   时间:2011-08-23 10:42:20

 

    自动化与电气工程学院现有交通信息工程及控制1个博士点,1个控制科学与工程一级学科硕士点(控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、导航、制导与控制)和5个二级学科硕士点:交通信息工程及控制、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、电磁场与微波技术、系统分析与集成。有交通运输工程(交通信息工程及控制方向)和控制工程2个领域可招收工程硕士研究生,有交通信息工程及控制高校教师硕士点1个,3个本科专业:自动控制(原铁道信号)专业、自动化专业及电气工程及其自动化专业。在读本科生2142名,全日制硕士、博士研究生共175名。
   自动控制专业培养掌握电子技术、轨道交通信号技术、控制理论、自动检测与仪表、系统可靠性技术、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等领域的工程技术基础和专业知识的应用型高级专门人才。毕业生能够在铁路运输、公路运输、铁路信号产品生产企业、工程施工单位和港口、冶金、石化、工矿等部门的运输部门从事系统分析、系统设计、系统管理、系统运行、设备开发生产、工程施工、研究开发等工作,就业前景良好,近几年就业率一直在95%以上;自动化专业培养具有电工电子技术、控制理论、信息处理、系统工程、自动检测与仪表、计算机技术与应用及网络技术等宽广领域的工程技术基础和专业知识的应用型高级专门人才。毕业生可在铁路、机械、电子、信息、电力、通信、石油化工、冶金、交通、建筑、仪表等领域从事电气自动化、电力电子与电气传动、工业仪表与过程自动化控制、供电系统设计运用、计算机控制系统软硬件、信息处理等方面研究、开发工作,也可从事科研、教学和管理工作,就业面广,近几年就业率一直在92%以上;电气工程及其自动化专业培养从事与电气工程相关的系统运行与控制、电力电子技术、牵引供电系统、电力系统远动技术、信息处理等领域工作的高级专门人才。毕业生可在电力、机械、电子、信息石油、化工、交通、仪表、铁道电气等领域从事电力系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发与设计、经济管理等工作,也可在高校从事科学研究和教学工作,就业领域广泛,近几年就业率在98%以上。