您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 学科学位工作掠影 >> 正文

电气工程专业学位授权点自评估会议在自动化学院举行

作者:   时间:2018-09-08 15:33:58

按照学校学位点自评估工作的安排,我校电气工程专业学位授权点自评估会议于2018年9月8日上午在自动化学院706会议室召开。评估专家组由西安交通大学李盛涛教授和梁得亮教授,武汉大学袁佳歆教授,兰州理工大学包广清教授以及国家电网甘肃省电力公司汪宁渤教授级高工5人组成。副校长陈兴冲教授出席会议,学科建设与学位办公室何瑞春主任、徐军副主任,自动化学院全体院领导、电气工程系全体教师参加了会议。与会专家组通过听取学位授权点建设汇报、查阅评估材料、与相关教师代表和学生代表座谈、考查实验室以及专家质询与专家组评议等环节详细了解了电气工程专业学位点的建设情况。

会上,陈兴冲副校长首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并向专家组一行简要介绍了学校的学科建设情况。自动化学院副院长何涛教授对学院整体情况以及近年来在学科建设和研究生培养方面所做的工作进行了介绍。电气工程学科负责人闵永智教授从专业学位授予点基本情况和建设成效、存在问题分析、持续改进和提升计划等方面详细汇报了该学位点近年来的发展情况和成果。

会议期间,专家组李盛涛教授、包广清教授和汪宁渤教授与教师和学生代表进行了深入交流,详细了解了研究生培养过程管理、参与科研项目与发表论文、就业与深造、参与学术交流等方面的情况。与此同时,专家组梁得亮教授和袁佳歆教授在院领导的陪同下,实地参观了电气工程学科的实验室、研究生自习室等,并提出要继续建设设备齐全、功能完备的实验室,促进理论与实际紧密结合的建议。

专家组认为该专业学位授权点已形成了如下一些成果:该学位授权点已形成了新能源发电技术与电力系统运行控制、轨道交通供电技术及其应用、电机电器的基础理论与智能控制、电力电子与电气传动理论及其应用、电工新技术及其应用等研究方向,培养目标明确、培养方案合理;该学位授权点取得了一批创新科研成果,多项创新科研成果,并进行了转化与应用,在行业内具有较高学术声誉和影响力;该学位授权点与多个企业建立了联合培养基地,实行双导师制,培养的研究生专业知识体系完整,具有独立开展关键技术研究和解决工程技术问题的能力;该学位授权点师资队伍结构基本合理,具有较高的学术水平与工程创新能力;该学位授权点注重学生创新和实践能力培养,建立了学校、学院两级人才培养质量保障体系,奖助体系完备;研究生培养质量较高,就业质量好,受到用人单位好评。

学院将以此次学位授权点自评估会议为契机,以评促建,加强人才培养和引进力度,注重研究生课程建设,进一步提升研究生培养质量。