您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 学科学位工作掠影 >> 正文

控制工程学位授权点自评估会议在自动化学院举行

作者:   时间:2011-08-22 11:40:03

按照学校学位点自评估工作的安排,我校控制工程学位授权点自评估会议于2018年5月6日上午在自动化学院706会议室召开。评估专家组由上海交通大学李少远教授,东南大学戴先中教授,河北工业大学杨鹏教授,南开大学方勇纯教授和甘肃长风电子科技有限责任公司梁建虎高工5人组成。副校长陈兴冲教授出席会议,研究生院常务副院长丁旺才教授、自动化学院全体院领导、自动化系全体教师和信号系部分教师参加了会议。与会专家组通过听取学位授权点建设汇报、查阅评估材料、与相关教师代表和学生代表座谈、考查实验室以及专家质询与专家组评议等环节详细了解了控制工程学位点的建设情况。

会上,陈兴冲副校长首先代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并向专家组一行简要介绍了学校的学科建设情况。自动化学院院长陈小强教授对学院整体情况以及近年来在学科建设和研究生培养方面所做的努力进行了介绍。控制工程学科负责人李军教授从研究方向、师资队伍、研究生培养、科学研究等方面详细汇报了该学位点近年来所取得的成绩。

会议期间,专家组与教师和学生代表进行了深入交流,详细了解了研究生培养过程管理、参与科研项目与发表论文、就业与深造、参与学术交流等方面的情况,并实地参观了专业实验室。

专家组认为该学位授权点已形成了如下研究方向:自动化装置与系统、检测技术与系统设计、智能机器人技术与应用、计算机测控与管控一体化,培养目标明确、培养方案合理;该学位授权点取得了一批创新科研成果,并有多项成果进行了转化与应用,在行业内具有较高学术声誉和影响力;该学位授权点与多个企业建立了联合培养基地,实行双导师制,培养的研究生工程理论基础扎实,专业知识体系完整,具有独立开展科学研究和解决问题的能力;该学位授权点师资队伍结构合理,团结协作,具有较高的学术水平与工程创新能力;注重学生创新和实践能力培养,建立了学校、学院两级人才培养质量保障体系,奖助体系完备;该学位授权点研究生培养质量较高,就业质量好,受到用人单位好评。

学院将以此次学位授权点自评估会议为契机,以评促建,加强人才培养和引进力度,注重研究生课程建设,全面提升研究生培养质量。