您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 管理制度 >> 正文

学位论文格式

作者:   时间:2011-08-22 11:43:24

    研究生学位论文是申请博士或硕士学位的重要依据,也是宝贵的文献资料和社会财富。为了进一步提高研究生学位论文质量及规范化程度,特制订本规范。

 
   
    一、对博士学位论文的基本要求
   
    博士学位论文应是完整的、系统的、水平较高的学术论文,是表明作者综合运用所学知识,进行科学研究,取得创造性的成果或有了新的见解,并为此而撰写的、作为提出申请授予博士学位时用的学术论文。论文所涉及的问题应具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,论文的基本论点、结论和建议,在学术上或对国家经济建设具有重要的理论意义或实践价值。
 
    博士学位论文撰写规范如下:
    1.博士研究生在选题前后应阅读大量中外文献(以国内外相关核心期刊、专著、博士论文等文献为主),文献的最小阅读量为60篇,其中外文文献至少应占三分之二。综述部分应对所读文献加以分析和综合,在论文正文(含综述)中引用了其内容的可列入参考文献,并在文中引用内容处注明参考文献编号,参考文献清单列入学位论文附录。
    2.工程类型的课题必须有充分的实验(试验)依据,校内无实验(试验)条件的,可联系在校外有关单位完成部分或全部实验(试验)。实验(试验)目的、方法、样品及设计的装置、实验(试验)结果等,应恰当地反映在论文中。
    3.课题研究中的软件程序由各专业根据情况确定具体要求。源程序框图可列入论文的附录中,程序清单可列为附件和装有研究成果的软磁盘,同时交学院(系)资料室存档。
    4.论文应突出创新性和前瞻性,表明作者具有独立从事科学研究工作的能力。学位论文应在导师的指导下由研究生独立完成。与他人合作的课题,学位论文必须是自己独立完成的部分,并附送合作者的书面证明信及合作课题的有关资料。
    5.博士研究生学位论文必须有一定的工作量,论文开题报告完成后,用于论文的工作时间一般不少于2学年。
    6.在攻读学位期间,博士研究生应积极在国内外学术刊物上发表论文和参加重要学术会议,其发表论文的数量和质量可供答辩委员会评审学位论文时参考。发表论文的目录应在附件中列出。
    7.对于一些经失败而后成功的科研课题,应在文章的有关部分或结论中说明失败的原因和教训。
 
    二、对硕士学位论文的基本要求
 
    硕士学位论文是对硕士研究生进行科学研究的全面训练与检阅,是培养硕士研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量硕士研究生能否获得学位的重要依据。硕士学位论文应在指导教师指导下,由研究生本人独立完成。论文应有自己的新见解,并力求在理论上或实际上对国家经济建设、社会发展有一定的意义或实用价值。
 
    硕士学位论文撰写规范如下:
    1.硕士研究生在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,文献阅读量不少于40篇,其中外文文献至少应占三分之一。要了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及奋斗目标,确定自己的技术思路。
    2.在论文撰写之前,必须作开题报告,经导师和所在教研室(研究所)审核同意,方可进入写论文程序。硕士生至迟在第四学期初确定研究课题,并报研究生处备案。
    3.硕士论文可以是基础研究或应用基础研究,也可以结合科研攻关任务与导师一起从事应用开发研究,但必须有自己的独立见解与贡献。
    4.在论文题目确定之后,用于硕士学位论文工作的时间一般不少于1个学年。
    5.攻读硕士学位期间,在国内外学术刊物上发表论文的目录应在附录中列出,以供答辩委员会评审学位论文时参考。
 
    三、学位论文格式及规范
 
    1.论文正文的主要内容包括课题研究的总体结构、主要研究方法和手段、理论分析、主要过程及主要结论等,应突出研究工作的创造性成果。文章力求精炼、准确。
    2.学位论文格式如下:
    (1) 封面:字体及大小应与所附博士、硕士学位论文封面式样要求一致。
论文题目不宜过长,30个汉字以内为宜,要求简明、恰当。中文、外文题目应一致。
    (2) 独创性声明、学位论文版权使用授权书。
    (3) 扉页
    (4) 前言 (必要时可写)。
    (5) 中文摘要及关键词:应有1000字左右的论文摘要。论文摘要应是一篇完整短文,可以独立使用,也可以引用和作为推广介绍。摘要应包含论文的主要信息,如研究目的、研究内容、试验方法、研究成果和获得的主要结论,其重点是成果和结论。博士学位论文摘要应突出论文中的创造性成果部分;硕士学位论文摘要应突出论文的新见解部分。
    关键词(5个左右);
    论文类型:a.理论研究  b.应用基础研究  c.应用研究  d.工程研究报告  e.软件开发  f.设计报告  g.案例分析  h.调研报告  i.其他 。
    (6) 外文题目、内容摘要及关键词。关键词要确切,中外文摘要的内容必须一致。
    (7) 目录:分章、节列出,并注明每个章、节的总页码号。附录、附件也应列出页码号。
    (8) 正文:正文是学位论文的主体,一般包括综述、理论分析、计算方法、实验装置和测试方法、实验结果和数据分析、结论和推广应用的情况或可能性等。语句要精炼、通顺、条理分明,文字、图表要清晰整齐,一律用小4号宋体字。
    (9) 致谢:主要感谢导师和对论文工作直接有贡献或帮助的人士和单位。谢辞应谦虚诚恳,实事求是。
    (10) 参考文献:按照在文中出现的先后顺序排列序号,列出直接引用的主要参考文献。引用文献必须在文章中的引用处右上角加注。参考文献的标注格式如下:
    专  著:[序号] 著者姓名.书名[M].版本(初版不写).出版地:出版社(者),出版年.起止页码.
    期  刊:[序号] 作者姓名.篇名[J].刊名,出版年,卷号(期号):起止页码.
论文集:[序号] 著者姓名.篇名[A].主编.论文集名[C].出版地:出版社,出版年.起止页码.
    科技报告:[序号] 著者.报告题名[R].编号.出版地:出版社,出版年.起止页码.
    学位论文:[序号] 著者.题名[D].保持地点:保持单位,授予年.
    专利文献:[序号] 专利申请者.题名[P].国别,专利文献种类,专利号.出版日期.
    (11) 附录:以下内容可以放在附录内:
    a.正文中过于冗长的公式推导和测试数据;
    b.援引他人的原始数据、设备装置等;
    c.为方便他人阅读所需要的辅助性工具或表格;
    d.重复性数据和图表;
    e.程序说明和程序全文。
    (12) 攻读学位期间的研究成果:
    a.发表的与学位论文相关的主要学术论文及出版的专著,列出格式见(9)参考文献部分。 
    b.取得的与学位论文相关的主要科研成果,列出顺序及格式为:
获奖人,获奖项目名称,获奖名称及等级,颁奖机构,获奖时间,本人所承担任务及排名。
    c.取得的与学位论文相关的专利,列出顺序及格式为:
持专利人,专利名称,专利号,专利国别,授权时间,本人承担任务及排名。
    d.其他与学位论文相关的成果。
    (13) 文中的图、表、公式、参考文献、附注、附录等,一律用阿拉伯数字顺序编号。如图l,表l,附录l,公式(1)等。  
    3.附件:计算机程序清单及软磁盘,各种鉴定证书、获奖奖状或专利证书的复印件等。
    4.提交的论文尺寸规格为16K( A4纸大小)。其余所有申请学位用的材料(如学位申请书、评审意见等)也都以A4纸张大小为准。
    5.论文研究获科研基金(或其他项目)资助的,应在论文摘要或正文首页下注明。