您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 重点学科 >> 正文

省级重点学科——控制科学与工程

作者:   时间:2018-09-07 16:32:14

本学科始终瞄准控制科学的发展前沿,突出自己的研究方向和特色:即掌握先进控制理论和方法,针对复杂工业过程控制对象,进行建模、优化和智能控制。以研究和分析复杂工业过程系统的结构、建模和优化控制为主导,综合运用先进控制理论方法和计算机技术,实现智能控制技术在各类复杂工业过程中的应用。目前有一支知识、年龄、职称结构较为合理的学术队伍,已形成“自动化装置与系统”、“检测技术与系统设计”、“计算机测控与管控一体化”等相对稳定的,具有地域和交通行业特色优势的研究方向,特色明显,科研手段良好,仪器设备先进,具备了培养高层次专业技术人才的条件。

近5年来,依托国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、光电技术与智能控制教育部重点实验室等科研平台,在技术研发及科研方面取得了丰硕成果,承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等各类科研项目50余项,横、纵向科研经费达1960多万元,在《物理学报》、《自动化学报》等本领域权威期刊上发表SCI/EI检索论文60余篇。