您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 研究方向 >> 正文

电气工程专业学位

作者:   时间:2018-09-07 17:25:27

1. 学位授权点建设目标

电气工程学科侧重于工程应用,依托于兰州交通大学自动化与电气工程学院现有省级重点学科学位点电气工程一级学科。本学科始终瞄准电气工程学科的发展前沿,突出自己的研究方向和特色:即掌握先进系统网络理论和方法,针对电力系统建模及优化设计,将电磁技术应用于生物医学领域。以研究和分析电力系统的结构、建模和优化为主导,综合运用网络及控制理论、计算机技术和可靠性理论等技术在电力系统、轨道交通系统及生物电磁中的应用,以培养生产企业和工程建设部门应用型、复合型高层次工程技术人才。

2. 本工程领域的主要研究方向如下:

1)新能源发电技术与电力系统运行控制

本学科方向主要研究内容包括新能源的发电技术、电力系统状态估计与静态安全分析、电力系统运行调度与优化、电力系统电磁暂态过程分析、复杂电力系统故障分析与计算、电力系统规划与可靠性理论、智能决策理论在电力系统分析及运行与控制中的应用等。

2) 轨道交通供电技术及其应用

本学科方向主要研究内容包括轨道交通供电系统的基础理论、电气化铁路接触网设计、供电系统可靠性分析、牵引供电系统和地方电力系统的关系、供电质量分析和治理方法、电气化安全监控、电气化铁路综合接地、牵引回流及其对地下基础的影响等方面的研究。

3) 电机电器的基础理论与智能控制

本学科方向研究内容包括研究电机、电器及其它电磁与机电装置的基础理论,计算机分析与仿真,电机与电器的计算机辅助设计与制造,电机与电器的控制、运行、故障诊断及可靠性,电机与电器的现代测试方法,新型特种电器及电磁装置等。

4) 电力电子与电气传动理论及其应用

本学科方向研究内容包括新型电力电子器件、各种大功率的能量变换和控制、最新的自动控制技术、电子信息科学中的检测技术、信息处理技术、计算机控制技术和电力电子与电力传动工业应用新技术等。

5)电工新技术及其应用

本学科方向研究内容包括电网络,电磁场和基于新原理、新材料等电工新技术等的理论、方法及其应用等。研究生物电磁与电磁材料等,为国家相关部门电磁暴露安全防护标准的制定提供理论指导与技术支撑。研究电磁干扰耦合理论,复杂辐射耦合测量技术及西部极端情况下电气化铁路的电磁兼容性能评估和抑制技术等。