您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 研究方向 >> 正文

控制工程专业学位

作者:马玉萍   时间:2018-09-03 15:36:51

1. 学位授权点建设目标

控制工程学科侧重于工程应用,依托于兰州交通大学自动化与电气工程学院现有省级重点学科学位点-控制科学与工程一级学科-。本学科始终瞄准控制科学的发展前沿,突出自己的研究方向和特色:即掌握先进控制理论和方法,针对复杂工业过程控制对象,进行建模、优化和智能控制。以研究和分析复杂工业过程系统的结构、建模和优化控制为主导,综合运用先进控制理论方法和计算机技术,实现智能控制技术在各类复杂工业过程中的应用,以培养生产企业和工程建设部门应用型、复合型高层次工程技术人才。

2. 本工程领域的主要研究方向如下:

1)    自动化装置与系统

在较少的人工直接或间接干预下,将原材料加工成零件或将零件组装成产品,在加工过程中实现管理过程和工艺过程自动化。管理过程包括产品的优化设计;程序的编制及工艺的生成;设备的组织及协调;材料的计划与分配;环境的监控等。工艺过程包括工件的装卸、储存和输送;刀具的装配、调整、输送和更换;工件的切削加工、排屑、清洗和测量;切屑的输送、切削液的净化处理等。

2)    检测技术与系统设计

将自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理、机械等多种学科、多种技术融合为一体并综合运用的复合技术,广泛应用于交通、电力、冶金、化工、建材等各领域自动化装备及生产自动化过程。

3)    智能机器人技术与应用

包括目前在工程技术领域倍受关注的控制理论分支,如线性系统理论、自适应控制、鲁棒控制、预测控制、非线性系统分析与控制、变结构控制、模糊控制、神经网络控制等。以及各控制理论在工程领域的应用效果。

4)    计算机测控与管控一体化

采用计算机、网络、数据库、自动控制和接口通信等诸多先进技术,以生产过程控制系统为基础,通过对企业生产管理、过程控制等信息的处理、分析、优化、整合、存储、发布,运用现代化企业生产管理模式建立覆盖企业生产管理与基础自动化。