您的位置 >> 网站首页 >> 学科学位 >> 学科概况 >> 正文

学科建设概况

作者:研究生办公室   时间:2013-07-03 14:50:01

 

自动化与电气工程学院现有3个博士点(交通信息工程及控制、轨道交通电气自动化、交通装备检测及控制工程),2个一级学科硕士点(控制科学与工程、电气工程)和5个二级学科硕士点(交通信息工程及控制、交通装备检测及控制工程、轨道交通电气自动化、电磁场与微波技术、系统分析与集成)。交通运输工程、控制工程、电气工程3个领域可招收全日制专业学位硕士研究生,交通运输工程、控制工程2个领域可招收在职硕士研究生。目前管理各级各类研究生487名,其中全日制博士研究生36名,全日制硕士研究生317名,高校教师硕士研究生10名,在职工程硕士研究生122名,同等学力研究生2名。
    一、博士点
   1、 交通信息工程及控制
本学科是我校首批博士点之一,是甘肃省重点学科。经国务院学位委员会批准,1981年,交通信息工程及控制专业为我国首批硕士学位授权点,2003年,获得博士授予权。经历二十余年的不懈努力,在科学研究、学科建设和人才培养方面取得了显著的成绩,已经形成了信息工程、工业交通智能控制、交通信息组织与自动化、机电技术工程等研究方向。依托本学科建有光电技术与智能控制教育部重点实验室、甘肃工业交通自动化工程技术研究中心、铁道部重点实验室——通信与自动化实验室和甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室。
    本学科的特点是集运筹学、控制论、可靠性理论、系统科学理论、自动化理论为一体,运用信息技术、电子技术、材料技术和现代控制技术等现代高新技术对交通运输基础设施建设、发展规划、工程理论与技术、运行调整过程控制、系统安全保障等方面进行了全面系统的研究。
    研究方向:
    (1)交通运输自动化与控制
    (2)交通运输安全保障与防护技术
    (3)智能交通技术
    (4)计算机测控技术
(5)控制系统计算机仿真
2、轨道交通电气自动化
本学科是隶属交通运输工程一级学科的一个自主设置的二级学科。经国务院学位委员会批准,2012年,获得博士授予权。该学科建立在传统电气工程理论基础体系之上,结合轨道交通电气化特有的研究特点和技术要求,考虑现代轨道交通电气化与自动化技术、信息技术的相互交叉与渗透,从未来轨道交通技术整体角度出发,建立传统供电技术与先进信息控制理论相融合的全新学科领域,使其更为适应新型轨道交通工具的发展需求,提高人才培养的综合素质和技术能力。
研究方向:
(1)轨道交通供电技术及其应用
(2)轨道交通电气设备和系统运行控制
(3)轨道交通电机电器的基础理论
(4)轨道交通电气传动理论及其应用
(5)轨道交通电工新技术及其应用
3、交通装备检测及控制工程
本学科属机械工程一级学科的一个自主设置的二级学科。经国务院学位委员会批准,2012年,获得博士授予权。该学科是将机械工程、自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理、运输等多种学科、多种技术融合为一体并复合运用的综合学科。
研究方向:
(1)交通装备计算机测控技术与系统
(2)交通装备智能系统与模式识别
(3)交通装备控制理论与应用
(4)交通装备自动化检测技术与装置
(5)交通装备系统工程的理论与方法
二、硕士点
1、控制科学与工程
本学科由我校著名自动化专家班冀超教授于1979年建立,当时叫“工业电气自动化” 1981年经国务院学位委员会的批准,铁路运输自动化与控制学科成为我国首批硕士学位授予点,控制科学与工程的二级学科“控制理论与控制工程”于2003年获得硕士学位授予权,2006年获得“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权,其二级学科“控制理论与控制工程”于2006年获得省级重点学科硕士学位授予权。控制科学与工程在控制理论与控制工程、检测技术及其自动化装置、模式识别及智能系统、导航、制导与控制等专业学科招生硕士研究生
本学科以工程领域内的控制系统为主要对象,以数学方法和计算机技术为主要工具,研究各种控制策略及控制系统的建模、分析、综合、设计和实现的理论、技术和方法,同时与能源、动力、化工、机械、建筑等学科相互渗透。
多年来,本学科依托国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、光电技术与智能控制教育部重点实验室(兰州交通大学)、甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室等省部级以上重点实验室和工程技术研究中心,在研究生培养和学术研究方面取得了十分显著的成绩,并已形成稳定的具有一定特色的研究方向。
 研究方向:
(1)计算机测控技术与系统
(2)模式识别与智能系统
(3)控制理论与应用
(4)自动化检测技术与装置
(5)系统工程的理论与方法
   2、电气工程
电气工程学科所属的二级学科电力电子与电力传动于2003年获得硕士学位授予权,二级学科电工理论与新技术于2006年获得硕士学位授予权;2011年获得电气工程一级学科硕士学位授予权。
电气工程学科以工程领域内的有关电能生产、传输直至使用的全过程中各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面中涉及的电科学问题为研究对象,主要从事电磁现象、规律及工程应用的研究。
电气工程学科在电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术5个专业学科招生硕士研究生。
研究方向:
1)轨道交通供电技术及其应用;
2)新能源发电技术与电力系统运行控制;
3)电机电器的基础理论与智能控制;
4)电力电子与电气传动理论及其应用;
5)电工新技术及其应用。
3、交通信息工程及控制
  交通信息工程及控制是一级学科“交通运输工程”下的二级学科,主要完成铁路、公路、水路和航空等交通信息的采集、传输、处理与控制的基本理论和电子、通信、信息与控制技术在交通运输中的应用。本学科的发展主要依托信息与通信工程、控制科学与工程和计算机科学与技术的研究成果,并与相邻的道路与铁道工程、载运工具运用工程和交通运输规划与管理等学科协调并进。
     “交通信息工程与控制”学科从1980年开始招收硕士研究生,自1988年以来,被评为甘肃省重点学科。拥有“甘肃高原交通信息工程及控制”重点实验室,及一批在该领域内的知名专家、学者和教授组成的指导教师队伍。
    研究方向:
    (1)交通运输自动化与控制
    (2)交通运输安全保障与防护技术
    (3)智能交通技术
    (4)计算机测控技术
(5)控制系统计算机仿真
4、交通装备检测及控制工程
本学科属机械工程一级学科的一个自主设置的二级学科。经国务院学位委员会批准,2012年,获得硕士授予权。该学科是将机械工程、自动化、电子、计算机、控制工程、信息处理、运输等多种学科、多种技术融合为一体并复合运用的综合学科。
研究方向:
(1)交通装备计算机测控技术与系统
(2)交通装备智能系统与模式识别
(3)交通装备控制理论与应用
(4)交通装备自动化检测技术与装置
(5)交通装备系统工程的理论与方法
   5、轨道交通电气自动化
本学科是隶属交通运输工程一级学科的一个自主设置的二级学科。经国务院学位委员会批准,2012年,获得博士授予权。该学科建立在传统电气工程理论基础体系之上,结合轨道交通电气化特有的研究特点和技术要求,考虑现代轨道交通电气化与自动化技术、信息技术的相互交叉与渗透,从未来轨道交通技术整体角度出发,建立传统供电技术与先进信息控制理论相融合的全新学科领域,使其更为适应新型轨道交通工具的发展需求,提高人才培养的综合素质和技术能力。
研究方向:
(1)轨道交通供电技术及其应用
(2)轨道交通电气设备和系统运行控制
(3)轨道交通电机电器的基础理论
(4)轨道交通电气传动理论及其应用
(5)轨道交通电工新技术及其应用
6、电磁场与微波技术
    该学科主要包括两个研究方向:
    计算电磁学是目前国际上电子工程与电气工程基础研究与应用基础研究的重点领域。针对各类电磁场问题的特点,先后出现了多种数值计算方法,它们是:有限差分法、矩量法、边界元法、有限元法、时域有限差分法、无限元法等。有限元等数值模拟已经成为新型微波与光波导器件性能分析及优化设计的重要环节。
    电磁场理论与技术研究方向集电磁场理论、电机理论与技术,微波技术,天线,雷达,计算数学,高性能计算等一些学科的理论与方法,研究电机、微波毫米波传输线、导波光学等领域的复杂电磁场问题。重点采用有限元法数值计算方法,分析电机中电磁场、温度场的分布,提高电机等电器设备设计计算的准确度。同样利用有限元法、时域有限差分等方法研究微波、毫米波传输线的传输特性、纳米颗粒的光散色。截止目前已经取得了一批具有重要学术价值与工程应用价值的结果与结论。
 7、系统分析与集成
    该学科主要包括两个研究方向:
    成套系统的集成、分析方法及应用是系统分析与集成学科的主要研究方向之一,该方向主要研究大型工业、交通运输成套系统的设计、集成、分析等。该研究方向主要特色是既理论联系实际,又跟踪国际测控计算机系统的发展趋势。对促进我国工业装备更新、传统工业技术改造和企业科技进步具有重要的现实意义。
    复杂系统建模、分析及控制是系统分析与集成学科的重要研究方向之一。该研究方向以具有复杂对象、复杂环境和复杂控制目标的系统为研究对象,以新型智能信息处理技术为基础、以系统工程方法论为指导、以计算机技术为支撑进行复杂系统的研究。
8、控制工程(全日制专业学位)
控制工程专业学位硕士研究生的主要培养目标是面向国民经济发展的需要,面向企事业单位对德、智、体全面发展的自动化工程领域人才的需要,培养应用型、复合型高层次工程技术和管理人才,具体目标为培养现代工业、农业、国防自动化设备中控制系统和装置研究、设计、开发、管理、维修的高级工程技术人才。其专业特点是应用控制理论及技术实现工业、农业、国防以及其它社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域,是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的工程领域。其应用已遍及工业、农业、交通、环境、军事、生物、医学、经济、金融和社会各个领域。特别是在电子、机械、化工、能源、轨道交通、现代物流、现代制造业及生产系统、工程施工及生产系统、经济、社会系统的分析、决策和管理等领域或行业中具有十分重要的地位。与机械工程、计算机技术、仪器仪表工程、电气工程、电子与信息工程等领域密切相关。
9、交通运输工程(全日制专业学位)
交通运输工程侧重于工程应用,且为甘肃省重点学科,多年来,本学科依甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室、甘肃省铁路信号控制及调度集中实验室等省部级以上重点实验室和工程技术研究中心,在研究生培养和学术研究应用方面取得了十分显著的成绩,并已形成稳定的具有一定特色的研究方向。
研究方向:交通运输自动化与控制工程、交通运输安全保障与防护应用技术、智能交通工程及应用技术、容错控制与系统可靠性应用研究、城市轨道交通信息系统。
10、电气工程(全日制专业学位)
专业学位硕士点面向我国现代化建设,培养适应国民经济建设需要的高层次电气工程技术人才。电气工程全日制专业学位硕士研究生应注重本领域的工程研究、开发和应用能力,掌握一定的专业基础知识,了解本专业科技发展动向及前沿,在本领域的某一方向具有独立从事电气工程领域工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力,成为具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
    三、工程硕士
    1、控制工程
    控制工程是应用控制理论及技术,满足和实现现代工业、农业以及其他社会经济等领域日益增长的自动化、智能化需求的重要的工程领域。在工程和科学技术发展过程中,起着非常重要的作用。
    控制工程是以控制论、信息论、系统论为基础,以工程应用为主要目的工程领域。培养从事设备制造及生产,工程施工,经济社会系统运行中的控制系统设备、控制装置的设计、研发、管理的高级工程技术人才。主要招收控制类、电气类的工程技术人员。
    2、交通运输工程(交通信息工程及控制)
    培养从事交通信息工程及控制的设计、施工、检测、使用及维修的高级工程技术人才。
交通运输工程领域工程硕士要求掌握各种工程现代设计施工的理论和方法,工程设计施工中的新工艺、新材料、新技术、新方法,试验、分析、使用及维修技术,电子、信息及控制技术、通信工程、现代工程规划和管理,运行环境分析与保护,交通安全技术,计算机应用等。主要招收计算机、通信、铁道信号方面的工程技术人员。
3、电气工程
2011年获得电气工程专业学位授予权(目前没有招生)
研究方向:
1、电机电器及其智能控制技术
2、电力系统运行、控制与控制决策技术及其应用
3、电力电子与电气传动技术及其应用
4、电工新技术及其应用