您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 科研工作掠影 >> 正文

自动化学院召开2012年科研工作会议

作者:马玉萍   时间:2012-11-26 18:04:53

 

11月17日,自动化学院在会议室召开了2012年科研工作会议。学院领导出席了会议,学院全体教师参加会议。会议由学院副院长董海鹰教授主持。
学院副院长陈小强教授作了科研工作报告。在报告中,陈院长介绍了学院科研概况、科研平台与机构以及学院近3年的科研现状,客观分析了存在的问题和不足,提出了解决途径。并动员大家及早准备,深入研究,积极申报各类项目。
学院院长张友鹏做了讲话,他指出科研工作关系学校、学院和个人的发展,希望各位教师充分认识到科研工作的重要性,在搞好教学工作的同时,积极做好科学研究工作。随后他结合自己多年申请纵向项目的成功经历,与大家分享了他的宝贵经验。
会上,学院副院长董海鹰教授从科技奖励中专利的作用、科研积累以及专利书的撰写等方面,介绍了他申请专利的经验;博导苏宏升从申请书的撰写方面介绍了国家自然科学基金项目的注意事项;王思明教授从工程项目的前期准备、投标等方面介绍了横向项目的管理经验;王果副教授从查找文献的技巧、阅读文献、科技论文各部分的注意事项、审稿人的评价标准等方面介绍了科技论文写作经验。
田铭兴教授做了题为“从诺贝尔奖想到的”的报告。田教授介绍了诺贝尔获奖人次的国家分布、学位情况、以及华人获奖情况,重点介绍了我国诺贝尔奖获得者高行健和莫言的情况,从而启发大家对我国现行教育以及科研环境的思考。
学院邀请有国外留学经历的逯迈教授做了题为“生物医学电磁学的新曙光”的学术报告。逯教授介绍了电磁学在医学的应用,重点介绍了电磁的无创治疗疾病的过程及原理,最后介绍了电磁暴露安全评估等最新研究成果。
学院还邀请了我校年轻的副教授破格者王成龙做了题为“我的成长之路”的学术报告。王成龙介绍了他从04年到交大至今的成长经历以及近期的5项研究成果,详细讲解了太阳能聚热聚光发电系统的设计以及实现过程。最后与大家共享了自己的科研心得。
会议还围绕如何加大科研工作力度,营造良好科研氛围,推动科研工作再上新台阶展开了热烈的讨论。
陈小强教授在总结讲话中充分肯定了学院的各类项目申报工作,指出这个会议的宗旨是总结经验 转变观念 推动科研工作再上新台阶,希望大家通过这次会议交流经验,提高认识,解放思想,转变挂念,增强科研意识,强化科研能力,提升学术水平,为个人的发展奠定基础,为学院、专业学科发展创造良好的基础。