您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 项目申报 >> 正文

关于申报2010年度国家社科基金项目的通知

作者:   时间:2011-08-22 10:44:02

校属各单位:
2010年度国家社科基金项目申报工作已正式启动。根据全国社科规划办《关于做好2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知》(社科规划办通字[2009]29号,以下简称《通知》)和甘肃省社科规划办《关于转发全国规划办<关于做好2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知>的通知》的要求,结合我校实际情况,现将课题申报的有关事宜通知如下:
  一、动员研究人员积极申报。请各单位认真组织有关人员学习《通知》精神和有关国家社科基金项目的各项管理规定,特别要注意本年度项目申报的一些新变化和新要求,领会精神实质,按要求做好2010年度申报工作。
  二、切实提高申报质量。各申报人从题目设计、前期论证、研究内容、课题组成员构成等,都要精心设计,科学论证,努力提高课题设计论证水平和申报立项率。
  三、各单位需上报的材料包括:
    1.每个申报人申请书及活页各一式6份,申请书及活页电子文档一份。活页论证字数不超过4000字,活页中不得出现与申报人相关的信息,包括申报人姓名、单位、论文发表的报刊名称等。
    2.申请书的填写一定要规范。申请书统一用A3纸双面印制、中缝装订。代码的填写必须准确;需要填写的内容不能无故留下空格。
  四、申报中需要注意的几个问题:
    1.本年度只设重点项目、一般项目、青年项目,请不要申报其他项目类别。
    2.今年国家社科基金项目申报范围涉及23个学科,增加了管理学科,侧重资助我国经济社会管理中的理论和实践问题研究,发展中国特色的管理学理论。
    3.西部项目和年度项目一起申报。在填写表格时,注意在“项目类别”一栏选择重点项目、一般项目或青年项目填写,不要填写西部项目。
    4.申请人应具备以下条件:
    (一)申请重点项目和一般项目者,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);
    (二)申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1971年3月10日之后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;
    (三)申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。课题负责人本年度只能申报一项国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参加其他国家社科基金项目的申请;课题组成员最多只能参加两项国家社科基金项目的申请。在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)的课题负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的课题负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。
 五、申报时间和申报程序。我校受理申报的截止时间为2010年3月2日。希望各  单位遵照国家社科基金项目管理办法的有关规定和本通知的相关要求加强对项目申报工作的组织和指导,对表格的形式要件进行认真审查,确保项目申报的质量和申报材料的真实。
    未尽事宜请与科技处联系。
    联系人:科技处社会科学科   张冀民
    联系电话:4938623
   附件:1.
关于做好2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知
         2.
2010年度国家社科基金项目课题指南.       
         3.
2010年度国家社科基金项目申请书.
         4.
2010年度国家社科基金项目《课题论证》活页.   
         5.
国家社科基金项目经费管理办法.
         6
.2010年度国家社科基金项目申报数据代码表(2010年试行).