您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

丹麦奥尔堡大学王砚帛博士应邀来我校做学术报告

作者:研办   时间:2019-10-12 08:34:00

2019年108午,自动化学院邀请丹麦奥尔堡大学王砚帛博士在704会议室做了题为《丹麦奥尔堡大学及其能源技术研究介绍》的学术报告。学院张振海副院长主持了报告会,学院教工、研究生100余人认真聆听了报告。

王砚帛博士以“忆兰苑 论学术 再出发”为开题语,首先回顾了在兰州交通大学、西南交通大学、丹麦奥尔堡大学以及世界各大知名高校精彩丰富的求学、访学和工作经历,然后介绍了丹麦王国的风土人情、文化底蕴,以及丹麦奥尔堡大学能源技术系在风力发电、现代输电系统、智慧能源系统和主动配电网、高效率高可靠性电力电子、光伏系统、电机系统、海上能源系统、燃料电池系统、电池储能系统、微电网系统等研究领域的热点问题和相关研究工作。最后王博士详细介绍了他个人在可再生能源接入下的电力系统建模和安全稳定、高效率高可靠性微电网技术、大功率风机和变流器设计与控制、高功率密度变换器的开发、贯通式同相供电变流器、地铁系统再生制动等领域的最新研究成果。

报告结束后,王博士与部分针对单定子双转子盘式永磁同步电机控制方法大数据检索技术等进行了探讨交流。

个人简介:

王砚帛,现任丹麦奥尔堡(Aalborg)大学能源技术学院助理教授博士生导师,美国电气工程师学会会员。研究领域包括现代风力发电技术、微电网运行控制技术、新能源并网控制技术、电力电子化电力系统等。在国际顶级SCI期刊和国际会议上发表学术论文50余篇和多项发明专利,其中两篇为ESI高引论文,出版论著一部。担任多个国际顶级SCI期刊的审稿人和基金评审专家。担任西班牙能源、上海奥威等国际知名企业的技术顾问。为硕士生和博士生讲授《风力发电系统运行与控制》,《电力系统安全稳定控制》等课程。王博士获得IEEE第42届国际工业电子年会最佳贡献奖、第六届国际智能电网会议最佳贡献奖等。