您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

甘肃省飞天学者袁佳歆教授应邀来我校做学术报告

作者:研办   时间:2019-09-13 11:39:32

2019年9月4日上午,自动化学院邀请甘肃省飞天学者讲座教授、武汉大学电气工程学院高压研究中心副主任袁佳歆教授在八教1509做了题为《磁控短路电流限制器国内外研究进展及关键技术》的学术报告。学院教工、研究生100余人认真聆听了报告。

袁佳歆教授首先对武汉大学电气与自动化学院实验室等情况进行了介绍,以国内外电网短路限流电流限制问题的研究背景为切入点,简单介绍了国内外故障断路器、故障限流器(FCL)的发展,探讨了饱和铁芯故障限流器的基本原理及各类型故障限流器对线路性能的优化,接着对磁控限流器研究的技术难点、工作原理、退磁及反向饱和问题进行了详细的讲解,最后针对磁控限流器存在的问题,提出了磁控限流器的优化拓扑结构。

报告会后,袁教授对变压器漏抗、磁控限流器性能改进的影响要素等问题与同学们进行了深入的交流互动。

个人简介:

袁佳歆,武汉大学教授、博士生导师,武汉大学电气工程学院高压研究中心副主任。研究领域主要有:电能质量、电力系统运行与控制、电力电子控制技术、过电压监测和抑制。发表SCI、EI论文近百篇、授权发明专利34项、实用新型专利19项。承担国家重点研发计划、中法杰出青年科研计划、湖北省自然科学基金、国家重点基础研究发展规划(973计划)、国网公司智能电网重点项目、国家自然科学基金等项目。