您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

兰州交通大学应邀参加川藏铁路牵引供电专题研讨会

作者:研办   时间:2019-04-24 14:26:37

2019年4月18至19日,由中国铁道学会标准化(电气化)专业技术委员会主办、中铁二院电化院承办的“川藏铁路牵引供电专题研讨会”在四川省成都市举办。本次会议受到了社会各界的广泛关注,来自铁路总公司、铁路设计、建设、运营、设备制造公司和高等院校等30多家单位,共计100多位代表出席了本次研讨会。应邀参会高校有武汉大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学、北京交通大学、华东交通大学和我校共7家单位。自动化与电气工程学院院长陈小强教授带队,和电气工程系主任闵永智教授、王果教授、马建桥副教授和车玉龙博士等5位教师参加了本次研讨会。

与会单位做了关于川藏铁路牵引供电方面的主旨报告,涉及川藏铁路电气化工程面临的挑战和对策、长达坡道对牵引供电和行车安全的影响、川藏铁路接入电网的影响及对策、长距离贯通供电技术、高原复杂环境电气外绝缘及弓网电弧等离子体放电研究、接触网设计、外部电源供电方案等内容。王果教授代表电气工程系做了“川藏铁路长达坡道对牵引供电及行车的影响分析及对策”的专题报告,得到了与会专家的高度认可。

本次研讨会旨在集思广益,研讨川藏铁路牵引供电方面面临的挑战和对策以及新技术、新成果、新思路的应用,以期进一步助力川藏铁路建设。我校参加这次川藏铁路牵引供电专题研讨会意义重大,为今后充分发挥学院在电气化铁道供电方面的研究优势,积极参与川藏铁路建设,奠定了坚实的基础。