您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

中国铁道科学研究院集团有限公司通信信号研究所臧永立研究员应邀来我校做学术报告

作者:   时间:2018-09-17 11:16:52

为迎接我校60周年校庆,9月16日上午,学院邀请中国铁道科学研究院集团有限公司通信信号研究所副所长臧永立研究员在第一教学楼2401教室作了题为《中国高速铁路自动驾驶技术研发与应用》的学术报告。学院院长何涛教授主持了报告会,240余名学院教师、研究生以及本科生聆听了报告。

臧永立研究员在报告前与大家分享了其工作经历与学习实践的经验并教导大家如何在工作中学习。臧永立研究员在报告开始指出CTCS列控系统技术存在的不足。针对不足,铁科院参与了城际铁路列控系统方案(CTCS2+ATO)的研究。报告重点讲解了该方案提供的列车自动运行、站台精确停车、车门自动开闭、车门与站台门联动、列车运行节能控制、自动折返等功能。该方案依靠技术创新,世界上首次在时速200公里动车组上实现自动驾驶功能。城际铁路列控系统成功用于广佛肇线和莞惠线城际铁路线路,且自该线路开通运营以来,运行稳定可靠,精确定位停车成功率达到100%,获得了用户单位的好评。报告最后指出了干线高速铁路也将陆续运用ATO技术,实现高速列车的自动驾驶。臧永立研究员的报告具有前沿性,为大家带来了关于高速铁路运用ATO技术新的思考和启示。

专家简介:臧永立,研究员,1994年毕业于兰州铁道学院交通信号与控制专业,目前为中国铁道科学研究院集团有限公司通信信号研究所,副所长。