您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

中国铁路总公司李凯高工应邀来我校做学术报告

作者:   时间:2018-09-17 11:14:51

为迎接我校60周年校庆,9月16日上午,学院邀请中国铁路总公司高级工程师李凯在学校第一教学楼2401教室作了题为《中国高速铁路信号控制系统技术的发展》的学术报告。学院院长何涛教授主持了报告会,学院教师、研究生以及本科生共计240余名聆听了报告。

李凯高工首先做了自我介绍,并结合工作情况与实践经历阐述了中国高铁的发展概况。他指出中国高铁通过确定“引进消化吸收再创新”的技术路线,取得了一系列技术创新成果,且随着科技创新持续推进,自主化C3级列控,高速动车组自动驾驶等关键技术即将取得新的突破。接着,李凯高工系统地讲解了联锁列控一体化技术研究与下一代列控系统技术的发展,指出了国内外的发展情况并提出了我国的技术方案,然后李凯高工重点讲解了我国列控系统自主化平台建设,包括自主化C3列控系统,自主化列控ATO技术的研发与推进,高铁CTCS3+ATO列控系统实验。报告最后介绍了电务创新工作,将提升电务技术装备水平与设备运用维护质量,全面提升安全水平,确保电务系统的安全稳定。报告结束后,李凯高工耐心详细地解答了师生们提出的诸多问题,开阔了大家的学术视野,使大家积累了一定的现场及工作经验。

专家简介:李凯,高级工程师,1985年毕业于兰州铁道学院铁路信号专业,曾就职于铁一院通号处、铁道部运输局,目前工作于中国铁路总公司工电部。长期从事铁路高铁信号系统的技术管理工作。

IMG_256