您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

日本东京大学曾根悟教授、北京交通大学杨中平教授

作者:马玉萍   时间:2011-10-28 16:22:48

 

    9月30日,我校在科技楼11楼会议室举行了受聘仪式,聘请日本东京大学教授曾根悟和北京交通大学杨中平教授为我校兼职教授,副校长陈兴冲为两位教授颁发了兰州交通大学兼职教授聘书,并希望两位教授能加强与我校的合作,促进我校师资培养与高铁技术方面的研究与交流。随后,曾根悟教授在自动化学院会议室为我校师生作了题为“World High-Speed Railways –Their Features and Trends”的学术报告。报告会由自动化学院副院长陈小强教授主持。

    报告会上,曾根悟教授分别介绍了日本、欧洲和中国的铁路与高铁概况,重点将这三者做了比较,并对世界铁路建设进行了展望。

    报告会后,曾根悟教授和北京交通大学教授杨中平与同学进行了交流,回答了同学们提出的各种问题,并参观了光电技术与智能控制教育部重点实验室。

    曾根悟教授,男,1939年生,日本东京都人,现为JR西日本旅客铁道公司董事、日本铁道技术协会副会长、东京大学名誉教授、日本工学院大学客座教授、北京交通交通大学客座教授。曾根悟教授是日本铁道学术权威,在世界铁道界也享有很高的声誉。他先后完成著作17部,获得JREA论文奖、日本市村学术功绩奖、日本电气学会论文奖、日本交通图书技术部门奖、电气学会产业应用特别奖及学术奖、WIT(Wessex Insititute)勋章等日本国内外铁道界的重要学术奖项。

    杨中平教授,男,1971年生,2002年3月毕业于日本东京大学电气工学专业,获工学博士学位。曾为日本东芝公司电气工程师,回国后担任北京交通大学电气工程学院教授。目前在铁道部运输局客专技术部兼职,并任科技部和铁道部联合成立的《中国高速列车关键技术研究及装备研制》重大项目226联合管理办公室技术组组长。他先后参与和主持了多项科研项目,在国内外发表学术论文30余篇,著作著作一部,并获日本国电气电子情报学术振兴财团植之原留学生研究奖。