您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

同济大学徐金祥教授来我院做学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:20:32

    7月21日上午,同济大学徐金祥教授(上海轨道交通培训中心高级培训师)在我院7楼会议室做了题为“城市轨道交通列车控制系统”的报告。报告会由学院副院长陈小强主持。

   报告会上,徐金祥教授针对上海城市轨道交通的发展情况,主要介绍了城市轨道交通的特点及目前国内使用的不同制式的ATC系统,并对基于轨道电路的列车控制系统和基于通信的列车控制系统(CBTC)做了详细说明。在报告中,徐教授就城市轨道交通ATC系统的ATS、ATP、ATO子系统及联锁的主要功能和实现方法进行阐述,指出在城市轨道交通中,将采用无人驾驶模式以缩小行车间隔,提高行车效率。他还结合上海轨道交通在运营中出现的问题,介绍了在保证可靠车—地通信,轨道电路的选取及故障判断、处理的方法。
    下午,学院相关专业的教师和研究生围绕国内、外ATC系统的发展、ATC系统在国内各大城市的轨道交通线路中的应用情况以及CBTC的技术方法及应用等问题与徐金祥教授进行了热烈的讨论,学院老师、同学反应热烈。
    此次学术报告对于促进我院城市轨道交通课程的教学,提升我院教学质量和水平将起到积极作用。