您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

中国工程院院士钱清泉来我校做报告

作者:   时间:2011-08-22 11:18:55

    6月17日,中国工程院院士、西南交通大学博士生导师钱清泉在我校国际会展中心为我校师生作了题为“引领世界的中国轨道交通”的精彩报告。校长任恩恩、副校长李引珍等出席了报告会。报告会由任恩恩校长主持。

    钱清泉院士先后主持、主研18项国家级、省部级重大科研项目,多次获国家级、省部级科技进步奖。其在铁道电气化与自动化领域的理论研究与技术开发成果填补了我国电气化铁路牵引供电远动技术领域的空白,为铁道电气化与自动化学科的发展作出了杰出贡献;开发的“DWY微机监控系统”高新技术产品1992年被国家科委列入《国家级科技成果重点推广计划》,并在我国电气化铁路新线建设和旧线改造工程中得到广泛应用,为我国铁路现代化建设创造了巨大经济效益和社会效益。曾荣获铁道部有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。
    报告中,钱院士首先概括介绍了现代综合交通情况以及世界轨道交通的发展现状和我国轨道交通的发展历程,并从我国轨道交通的集成优势、技术优势、成本优势三个方面提出我国轨道交通已经为世界轨道交通的领跑者。钱院士分析,我国高速铁路建设仍然存在运营刚刚起步,高速列车、行车控制、安全监控系统尚处于探索阶段等问题,并针对这些问题提出四点建议:一是加强基础科学问题研究工作;二是全面掌握关键技术和核心技术;三是提高轨道交通装备制造水平;四是要建立人才培养机制,加大培养力度。
    钱院士的报告言简意赅,数据详实,其高瞻远瞩的见解激发了广大师生的思考和强烈的兴趣。