您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

自动化学院邀请北京铁路信号厂总工刘睦做学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:17:59

    2009年12月1日,北京铁路信号厂总工刘睦应我院邀请做了题为“中国高速铁路的发展历程与展望”的报告。报告会由学院副院长陈小强主持。学院领导、教师和研究生100余人参加了这次学术交流活动,反响热烈。

    报告中,刘睦总工主要从铁路信号的发展历程、CTCS(中国列车控制系统)、现有列车控制技术及存在的不足、我国高速铁路建设及其装备的发展等几个方面进行讲解,并重点以京沪线、武广线为例介绍了新建高速铁路客运专线的相关系统(如CTC、TCC、LEU、RBC、集中监测等)及其联系。最后,他对我国列车控制技术的发展进行了展望,并指出现有技术的发展需要先进的测试系统、设备的日常检测维护以及相关技术的安全认证。
    本次报告使学院教师和研究生了解了客运专线信号技术发展的方向,对学院在列车控制技术方面开展深入的研究具有积极的指导意义。