您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

自动化学院邀请北京全路通号设计院总工潘继军做学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:17:04

    2009年10月18日,北京全路通信信号研究设计院总工潘继军应我院邀请做了题为“客运专线信号系统”的报告。报告会由学院副院长陈小强教授主持。学院领导、教师和研究生100余人参加了这次学术交流活动。

    潘继军,高工,1983年7月毕业于北方交通大学铁道信号专业,现任北京全路通信信号研究设计院信号所总工程师,先后在兰新线计轴、沪杭复线、符离集~南京东、南同蒲复线、沈山线、阜~淮、滨州线哈尔滨-齐齐哈尔等自动闭塞工程,南京东到发场、北京西站等电气集中工程,京沪线天津-德州提速改造工程,大秦铁路2亿吨扩能改造通信信号工程中任总体设计负责人。2004年6月,因在中国铁路第五次提速工作中的成绩优秀,获“火车头奖章”。
    在报告中,潘继军系统性介绍了我国列车控制系统的发展情况和铁路跨越式发展的最新成果,针对目前最新的列车控制技术,就其来源、系统结构、工作原理、网络结构和信息传输做了详细讲解,指出高速铁路客运专线建设是一项复杂的系统工程,做好列车控制技术方面的研究需要全面了解客运专线信号系统集成的情况。
    报告会后,潘继军总工与我院师生进行了广泛的交流,耐心地回答了老师和同学们提出的各种问题。
    本次报告使学院教师和研究生了解了客运专线信号技术发展的最新动态,对学院在列车控制技术方面开展深入的研究具有积极的指导意义。