您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

自动化学院邀请西安交通大学沈传文教授作学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:16:07

    2009年7月21日,西安交通大学沈传文教授应邀为我院师生在学院办公楼做了题为“异步电机现代交流调速技术”的学术报告。报告会由学院副院长陈小强教授主持。

    沈传文教授,1985年就读于西安交通大学,1991年西安交通大学电气学院控制理论专业硕士研究生毕业,1997年西安交通大学电机专业博士研究生毕业,2002-2003年在加拿大多伦多大学做访问学者,现在西安交通大学电气学院工业自动化系工作。近年来,他主持和参与科研项目十余项,发表高水平论文30余篇,被三大检索收录20余篇,出版著作三部。沈传文教授在电力拖动、交流调速、风力发电和变频器研制等领域具有很高的学术造诣和丰富的工程开发经验。
    报告中, 沈传文教授介绍了交流调速现状和发展、异步电机基本特性、异步电机数学模型、异步电机矢量控制、异步电机无速度传感器矢量控制、其它高性能控制、电机参数测试等内容,并就变流器器件(模块)及其拓扑、异步电动机数学模型、矢量控制方案以及直接转矩控制所涉及的前沿和关键问题、发展方向进行了详细讲解。
    学院领导、教师和研究生100余人参加了本次学术交流活动。 此次学术报告使学院教师和研究生了解了交流调速技术的现状和发展方向,开阔了眼界,扩展了思路,加深了对该领域学术前沿性的认识和把握,对学院在相关领域开展深入的研究具有积极的指导意义。