您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

自动化学院邀请铁道第一勘察设计院通号处副总工张守利做学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:14:46

    2009年6月26日,铁道第一勘察设计院通号处副总工张守利应邀为我院师生做了题为“客运专线信号技术发展趋势及动态”的报告。报告会由学院院长张友鹏教授主持。

    张守利,1992年毕业于兰州铁道学院铁道信号专业,现任铁道第一勘察设计院通信信号设计处副总工程师。曾主持完成了“站内综合一体化”科研项目,参加青藏铁路基于无线传输的列车信号控制系统方案的研究。2005年2月至今,参加国内客运专线铁路科研攻关项目综合调度系统及列控系统科研工作。2005年3月至今,担任铁道部重点科研项目《基于GSM-R和GPS的列车控制系统试验》项目主持人。
    在报告中,张总介绍了近年来客运专线的建设情况及信号设备的配置情况,针对目前最新的列车控制技术,就其系统结构、工作原理、网络结构和信息传输做了详细介绍,指出高速铁路客运专线建设是一项复杂的系统工程,要做好列车控制技术的研究必须全面了解客运专线系统的组成情况。
    学院领导、教师和研究生100余人参加了本次学术交流活动。学院教师和研究生了解了客运专线信号技术的发展方向,扩展了研究的思路。本次报告将有利于推动学院的教学改革进一步深化,对学院在列车控制技术方面开展深入的研究具有积极的指导意义。