您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

自动化学院邀请中国北车大连电力牵引研发中心副总经理郭建斌做学术报告

作者:   时间:2011-08-22 11:14:03

    2009年3月3日,北车股份大连电力牵引研发中心副总经理郭建斌应邀为我院师生做了题为“引进技术的列车牵引与传动控制技术及其创新应用”的报告。报告会由学院副院长陈小强教授主持。

    郭建斌,教授级高工,1989年毕业于西南交通大学,现任北车股份大连电力牵引研发中心副总经理。他申报了“采用变压器次边耦合的大功率交流传动试验系统”等4项专利,曾获铁路科技进步二等奖、国家青年科技创业杯银奖。
    在报告中,郭总介绍了北车股份大连电力牵引研发中心的发展概况及主要研究成果,针对目前动车组牵引与传动技术存在的问题,就如何引进机车和动车组技术消化吸收再创新、列车牵引与传动控制技术的研究热点问题做了介绍,详细讲解了网络控制技术、交流控制技术、系统集成应用技术及在机车、动车组及城市轨道交通中的应用研究,并希望能和学院在该领域展开合作。
    学院领导、教师和研究生60余人参加了本次学术交流活动。学院教师和研究生了解了列车牵引与传动控制技术技术的发展方向,扩展了研究的思路。本次报告将有利于推动学院的教学改革进一步深化,对学院在列车牵引与传动控制技术方面的研究具有积极的指导意义。