您的位置 >> 网站首页 >> 科学研究 >> 研究所简介 >> 正文

计算智能与信息处理研究所

作者:   时间:2011-08-22 11:31:17

    兰州交通大学计算智能与信息处理研究所成立于2007年,随着我校教学研究型大学目标的确立,为配合控制科学与技术博士点的申报和控制科学与技术一级学科的建设,针对控制与信息科学前沿技术类的高水平纵向课题研究显得尤为重要,而计算智能理论与应用的研究正好适应了这一发展的迫切需要,研究所将围绕计算智能与信息处理学科中的急需解决的应用基础难题开展研究。

    目前有研究人员5人,其中,副教授2人,讲师4人,具有博士学位1人,硕士学位4人。该所研究人员,长期从事自动化领域的科研工作,具有坚实的理论基础和丰富的产品开发经验。李军副教授、博士任所长。
研究领域及方向
    1) 计算智能理论与方法
    2) 复杂非线性系统建模与辨识
    3) 虚拟仪器技术与现代检测理论
    4) 多传感器信息融合与软计算
    5) 机器学习理论与模式识别
    6) 盲信号处理
研究成果
    (1) 在物理学报、西安交通大学学报、LNCS 等国内学术期刊及国际会议上发表论文20篇。其中被SCI收录3篇,EI收录7篇,ISTP收录3篇。
    (2) 甘肃省自然科学基金项目“多传感器信息融合理论中智能混合算法与应用研究”
    (3) 光电技术与智能控制教育部重点实验室开放基金项目“传感器信息融合理论与研究”