您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 研究生工作掠影 >> 正文

自动化学院举行2010级硕士研究生学位论文开题报告会

作者:马玉萍   时间:2011-10-28 16:33:37

    10月23日,自动化学院举行了2010级全日制硕士研究生学位论文开题报告会。2010级硕士研究生参加了本次开题报告会,2011级研究生旁听了此次报告会。

    开题报告会按照学科专业分三组进行,各学科专业分别成立了由博导、硕导组成的研究生开题报告考核小组,学院教学督导小组对考核工作进行了全程监督和检查。

    答辩会上,2010级103位研究生分别用PPT向考核小组汇报了各自论文的课题研究的意义以及国内外研究现状、研究内容及思路、可行性方案、预期达到的效果等。考核小组针对每位研究生开题报告中存在的不足和需要改进的地方进行了深入的交流,并提出切实可行的修改思路和建议。

    为了保证开题的公平性、公正性,本次开题报告实行学生匿名和导师回避制度,开题考核小组按照学科相互交叉。小组成员全程参与开题答辩,并对本组研究生进行匿名考评并排序。答辩结束后,由秘书统计排序由考核组组长当场宣布考评排序结果。此次开题答辩未通过33人,占开题总人数的32%。

    通过开题报告会,保证了研究生学位论文选题的科学性、合理性,为我院研究生下一步论文的顺利撰写打下了坚实的基础,推动了我院硕士研究生培养质量的提高。