您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养计划 >> 正文

系统分析与集成(学科代码:071102)

作者:   时间:2012-11-26 15:23:16

      一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展、具有高水平综合素质的系统分析与集成领域的专门人才。取得本专业理学硕士学位的毕业生将能胜任本专业及相关学科领域的科学研究、高等院校教学、技术开发及工程管理等工作。
学位获得者应具有坚定的爱国主义精神和社会责任感,具有求实、创新、进取、协作的科研道德和严谨认真的科学精神,具有系统分析与集成学科的坚实宽广的理论基础、系统的专门知识和基本实验技能,了解本学科的进展、动向和发展前沿,熟知并能熟练运用相关学科的基础理论和新技术开展本学科的研究与应用开发工作,在理论或实践上取得创新性成果。熟练掌握一门外国语,能够熟练阅读和翻译专业文献、撰写科研论文和进行学术交流。具有从事本学科一些研究方向的初步科学研究或担负专门技术工作的能力,具有实事求是、科学严谨的工作作风。积极参加体育锻炼、身体健康。
二、研究方向
1、复杂系统的分析与建模
2、智能系统与智能控制
3、数据挖掘技术
4系统集成的数值仿真
5、信息系统的分析与设计