您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养计划 >> 正文

控制科学与工程学科(学科代码:0811)

作者:   时间:2012-11-26 15:23:31

     一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展、具有高水平综合素质的控制科学与工程领域的专门人才。取得本专业工学硕士学位的毕业生将能胜任本专业及相关学科领域的科学研究、高等院校教学、技术开发及工程管理等工作。
学位获得者应具有坚定的爱国主义精神和社会责任感,具有求实、创新、进取、协作的科研道德和严谨认真的科学精神,具有控制科学与工程学科的坚实宽广的理论基础、系统的专门知识和基本实验技能,了解本学科的进展、动向和发展前沿,熟知并能熟练运用相关学科的基础理论和新技术开展本学科的研究与应用开发工作,在理论或实践上取得创新性成果。熟练掌握一门外国语,能够熟练阅读和翻译专业文献、撰写科研论文和进行学术交流。具有从事本学科一些研究方向的初步科学研究或担负专门技术工作的能力,具有实事求是、科学严谨的工作作风。积极参加体育锻炼、身体健康。
二、研究方向
1、复杂过程建模、控制与优化
2、先进控制理论与方法
3、智能控制与智能系统
4、机器视觉与模式识
5、智能机器人理论与应用
6、信息融合技术
7、检测理论与方法  
8、自动化装置与系统  
9、工业检测技术与系统设计
10、计算机测控与管控一体化