您的位置 >> 网站首页 >> 研究生教育 >> 培养计划 >> 正文

电气工程学科 (学科代码:0808)

作者:   时间:2012-11-26 15:28:24

       一、培养目标

培养有关电能生产、传输直至使用的全过程中,各种电气设备和系统的设计、制造、运行、测量和控制等方面的高层次科学研究、工程技术与管理专门人才和高等学校师资。具有严谨求实、勇于探索的科学态度和工作作风,掌握本学科坚实的基础理论与系统的专业知识,了解所从事研究方向的国内外科技发展的最新动态和先进的研究方法,具备在电气工程领域从事科学研究的基本素质及独立承担本专业技术工作的能力,具有综合运用所学理论独立解决实际生产与科研课题的能力;熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文专业书刊,并能用外语撰写科技论文摘要。毕业后能从事本学科领域的科学研究、专业技术、教学和工程建设工作。
二、研究方向
1、电机电器的基础理论与智能控制
2、电力系统运行、控制与控制决策理论
3、电力电子与电气传动理论及其应用
4、电工新技术及其应用
5、电气设备状态检测与故障诊断